Калимера, Москва!

«Наш самолет приземляется в городе-герое Москва. Погода в столице России хорошая. Температура воздуха — минус четыре градуса», — сообщает пилот рейса «Аэрофлота». «Оксана, вы постоянно проживаете на Кипре?» — спрашивает офицер со строгим лицом на паспортном контроле в Шереметьево. «Добро пожаловать в Москву!» — неожиданно оттаивает она, ставя в паспорт отметку о въезде в Россию.

Оксана АВСИТИДИЙСКАЯ

Я прилетела в Москву в группе журналистов, которые будут рассказывать о визите кипрского президента в Россию. На улице — рассвет. Нет ветра, и поэтому поначалу температура воздуха кажется даже комфортной после духоты аэропорта. Но без перчаток руки через три минуты начинают мерзнуть. Диалоги людей сопровождаются паром изо рта. Лилово-сизый дым из труб на фоне пламенеющего неба лишь добавляет нереальности происходящему.

Дороги воскресного города в пять утра практически пустынны. И поэтому кажется, что путь из Шереметьево до гостиницы занимает 10 минут. По дороге встретился лишь один красный сигнал светофора — на Тверской при подъезде к Кремлю.

Заселились в «Националь». Через дорогу — Манежная площадь. Там сейчас установлены белые павильоны-полусферы. Здесь проходит #эконеделя2017. Небольшой контактный зоопарк, инновации в сфере экологического выращивания сельхозпродукции.

Красная площадь ранним утром немноголюдна. Собор Василия Блаженного темнеет на фоне восходящего солнца. В какой-то момент как будто открывают шлюзы, и площадь моментально заполняется народом. Фото на Красной площади — из разряда must для иностранных туристов. Они фотографируются бесконечно количество раз.

Из Казанского собора, расположенного рядом с ГУМом, доносятся песнопения. В храме идет воскресная служба. Справа — здание Государственного исторического музея. Из его громкоговорителя доносится «Здесь вы также сможете увидеть очки Екатерины Второй и шпагу царя Александра Второго».

— Вы также сможете оказаться в самой высокой точке Москвы — на Воробьевых горах, — пытается перекричать музейный динамик женщина, продающая автобусные экскурсии по российской столице.

У памятника Жукову идет бойкая торговля сувенирами. Матрешки побольше, но попроще — за 1000 рублей. Матрешки поменьше, но с позолотой — за 3500 рублей. Рядом с сувенирными лотками — кто-то в образе Ленина (очень похож) и пара ряженых в костюмах XVII века. С ними охотно фотографируются иностранные туристы.

Нулевой километр «оккупирован» туристами из Азии. У большинства на «вооружении» — селфи-стик. Пахнет кофе и глинтвейном.

Московские диалоги

— Оксана, ты должна нас научить хотя бы нескольким словам по-русски. Как сказать Καλημέρα?

— До-бро-е ут-ро!

— Ευχαριστώ?

Спа-си-бо!

— Παρακαλώ?

— По-жа-луй-ста!

 

— Ленин и Сталин — это не настоящие фамилии. Это их партийные псевдонимы, — объясняет один кипрский коллега-журналист. — На самом деле они Ульянов и Джугашвили.

— А Путин? — интересуется другой.

— Нет, он настоящий.

 

— А можно попасть в мавзолей? И сколько это будет стоить?

— Сейчас узнаем у полицейского напротив входа. Итак, мавзолей будет открыт с 10 утра. Вход бесплатный.

— Мы обязательно должны сходить!

 

— Я прилетал в Москву много лет назад с президентом [Джорджем] Василиу. Прямых рейсов с Кипра в Москву не было. Мы летели с пересадкой в Афинах. Пять часов в пути в одну сторону, пять — в другую. И всего шесть часов в Москве. Это было больше похоже на марафон.

 

— Когда мой коллега сказал, что во время визита президента [Тасоса] Пападопулоса в Москву было минус 32 градуса, я ему не поверила. Думала, что он шутит, — признается коллега-журналистка. — Как вообще можно жить при минус 32?

 

— Οχι! Мы не будем пить кофе в «Старбаксе», — говорит кипрский коллега во время прогулки по Камергерскому переулку. — Это можно сделать и на Кипре. Нам нужно что-то русское.

 

И мой хит сегодняшнего утра:

— Вы точно уверены, что у вас собой больше ничего нет? И это «звенит» металлическая пряжка на вашем пальто? А пистолет? Вы его оставили дома? — делая пассы вокруг меня металлоискателем, шутит улыбчивый сотрудник безопасности ГУМа после того, как прозвенели очередные рамки безопасности, сквозь которые я прохожу.