«Ученики Пифагора». 15 лет спустя

В школе «Ученики Пифагора» прошла встреча выпускников 2001 года. «Мы все вместе собрались через 15 лет и поняли: очень здорово, надо чаще встречаться! Было очень душевно. Остались позитивные эмоции. Мне кажется, что мы не успели наговориться. Некоторые из нас приехали всего лишь на три дня на Кипр. Теперь мы решили встретиться на 20-летие выпуска», — рассказал «Европе-Кипр» организатор мероприятия Максим Кулаков.

РОЖДЕНИЕ ИДЕИ

— Идея родилась два года назад. Один из одноклассников — мой кум, то есть я — крестный его ребенка. Мы сидели с ним и говорили, что отличная была бы идея — взять и всем встретиться. Узнать, как у каждого дела сейчас, как сложились судьбы. И мы решили точно сделать это на 15 лет выпуска.

Я нашел все координаты через директора школы Елену Николаевну Дроздецкую-Пападимитриу, через Facebook и «ВКонтакте». Начали определять дату, большинству был удобен июль. Вопросов о месте не стояло. Решили, что это будет Кипр, потому что он всех нас объединяет.

А дальше уже пошли технические вопросы: кто где остановится. За месяц начали думать о конкретной программе. В первый день встречались только выпускники, а во второй день пригласили семьи и учителей. Встреча была в ресторане. Приехали люди из Канады, Израиля, Чехии и России. В их числе были те, с кем я не виделся 15 лет.

ПРОШЛО 15 ЛЕТ

— Первый выпуск школы «Ученики Пифагора» состоялся в 2000 году. Мы были вторым выпуском, аттестаты нам вручили в 2001-м. У нас и друг с другом, и с учителями были очень хорошие отношения. Мы вспоминали школьные вечера, праздники, поездки в Троодос, рассматривали снимки 15-летней давности.

У нас в школе есть традиция — выпускной класс фотографируется, и потом школа дарит каждому футболку с этим фото. Многие сохранили даже 15 лет спустя, а я свою захватил с собой на встречу. Во время встречи мы взяли некоторые школьные снимки и фотографии с выпускного вечера и попытались повторить их 15 лет спустя, в нашей нынешней жизни.

Директор школы Елена Николаевна была нам как мама. У нас были теплые отношения несмотря на то, что она нас гоняла: кто-то пытался курить, у кого с дисциплиной иногда были нелады. Она говорила нам, что мы — ее любимый класс. Елена Николаевна хорошо нас всех помнит и следит, что происходит у каждого, поздравляет с днем рождения. Одноклассники приглашали ее на свои свадьбы.

КТО И ГДЕ

— Класс состоял в основном из парней, у нас было всего лишь две девушки. Сейчас нам по 31-32 года. Я единственный, кто пока не женат, но свадьба у меня уже запланирована. Дети есть у всех за исключением трех человек. Приехали почти все. Не смогла прилететь девушка из Англии по семейным обстоятельствам и один моряк. Костя на Кипре иногда бывает, но в это время не смог из-за работы.

Значительная часть одноклассников уехали учиться в Россию. Денис сразу после школы отправился в США, получил там диплом в сфере информационных технологий, а позже перебрался в Канаду, где сейчас живет и работает по профессии. Вадим учился на финансиста и аудитора, но в результате стал заниматься недвижимостью. Артем уехал в Россию, сейчас работает в сфере шипинга, занимается контролем качества погрузки судов.

Милена стала фармацевтом, думает об открытии своего бизнеса, у нее подрастают трое детей. Ашхен шла на финансы и аудит, сейчас занимается финансами и недвижимостью в Великобритании. Евгений живет в Израиле, тренирует сборную страны по флорболу и является президентом ассоциации. Валерий  уже много лет как снова вернулся на Кипр. Он —  компьютерный разработчик и системный администратор. Андрей переехал в Чехию и занимается инвестициями в недвижимость и краткосрочной арендой. На Кипре сейчас проживают три человека из нашего класса.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ШКОЛЫ

— Я на Кипр вернулся недавно. До этого жил, учился и работал в Австрии. А потом так сложилось, что я опять переехал на Кипр и очень этим доволен. Я начинал учить немецкий в школе. Английский язык у нас был главным, а немецкий — дополнительным. Когда приехал в Австрию, всё равно пришлось первый год учить язык и лишь потом — учиться профессии.

Моя специализация — информационные технологии в бизнесе. Сейчас я работаю по профессии, на себя. Образование в Австрии практически бесплатное. Очень хороший уровень жизни. Страна удачно расположена в центре Европы, так что мне удалось вволю попутешествовать.

В Австрии ты ходишь в университет не просто, чтобы что-то выучить, сдать зачеты и экзамены. Там прежде всего учат тому, чтобы сразу что-то делать на практике. Это мотивирует — ты сам хочешь понимать и разбираться. Программу обучения студент составляет сам, выбирая из предложенных предметов. Никто никого не заставляет, каждый учится столько, сколько хочет. Австрийские студенты на старших курсах, как правило, параллельно учатся и работают. И поэтому у них обучение растягивается на восемь, а то и на 10 лет. Многие оканчивают вузы в 28-30 лет.

ПОЖЕЛАНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКАМ

— В школе дети зачастую воспринимают учебу легкомысленно. Это ожидаемо, но разумеется неправильно. Лично я жалею о том, что был невнимателен на некоторых предметах. Но я считаю, что в школе «Ученики Пифагора» мне дали хорошую базу, которая позволила мне поступить в вуз. В то время мы получили два аттестата о среднем образовании: от школы «Ученики Пифагора» и  от посольской школы, и ни у кого за границей при поступлении вопросов не возникало.

Что я могу порекомендовать нынешним старшеклассникам? Учите языки! Знание языков помогает понять людей другой национальности, их культуру. Оно дает возможность быстро адаптироваться к любым условиям и если надо, то даже переквалифицироваться в жизни. Вы становитесь более гибкими. Лично я выучил для души итальянский язык: часто ездил в Италию из Австрии. Он мне «дался» легко, так как я учил его с удовольствием.

Что еще? Наверно, лучше быстрее определиться, кем вы хотите стать. Мне кажется, что наши школьники заканчивают учебу очень рано. Тут есть и минусы, и плюсы. Человек в 16-17 лет еще не сформирован. Еще сложно точно сказать: «Да, это мое. Я точно хочу быть врачом, инженером, айтишником». Это становится понятно чуть позже, когда повидаешь мир, пообщаешься, узнаешь больше о нескольких специальностях.

16-17 лет — очень юный возраст. Можно пробовать, и у вас больше запаса времени для того, чтобы изменить свою жизнь. Еще один совет — не бояться ошибаться. Если вы совершили ошибку, то никогда не поздно поменять ситуацию, сделать что-то другое. Молодые люди часто боятся делать ошибки и боятся их признавать.

ПОВИДАТЬ МИР

— И еще одна рекомендация — если есть возможность, обязательно повидайте мир, поучитесь за границей. Лучше пожить в стране с другой политической системой. Моя жизнь в Австрии — это большой контраст, и поначалу был даже небольшой культурный шок. Австрия — это страна порядка. Я не знаю, хорошо это или плохо. Это просто по-другому. В таком обществе человек защищен, но он расслабляется. Я комфортно чувствую себя и в Австрии, и на Кипре. Очень важно, когда у вас есть возможность сравнивать страны, культуры и социальные системы.

НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ!

— Мы все вместе встретились через 15 лет и поняли: очень здорово, надо чаще встречаться! Было очень душевно. Я был приятно удивлен тому, какими стали мои одноклассники. Мне бы с ними было интересно сейчас общаться и в повседневной жизни, если бы не расстояния. Это прозвучало во время встречи: если бы мы жили на Кипре, то общались бы, конечно, чаще. Но нас сильно разбросала география. Остались позитивные эмоции. Мне кажется, что мы не успели наговориться. Некоторые из нас приехали всего лишь на три дня на Кипр. Теперь мы решили встретиться на 20-летие выпуска.

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram