Чего хотят работодатели?

Кипрский международный институт менеджмента (CIIM) организовал открытую лекцию, посвященную вопросу трудоустройства и ожиданиям работодателей. Чего хотят нынешние работодатели? Что нужно сделать, чтобы на вакантную должность взяли именно вас?

— В течение 20 лет я наблюдаю за нашими студентами, за тем, куда они устраиваются, какую работу они находят и как быстро они это делают, — рассказывает программный директор магистерской программы по менеджменту CIIM Ольга Кандинская.

— В США и Великобритании каждый год проводятся подробнейшие исследования по теме трудоустройства. Интервьюеры, в частности, интересуются тем, какие качества и навыки привлекают работодателей в первую очередь.

Согласно данным Национальной ассоциации университетских колледжей и работодателей США (NACE) за 2016 год, в первую очередь в резюме потенциальных кандидатов работодатели ищут:

  • Лидерские качества — 80,1%
  • Способность работать в команде — 78,9%
  • Коммуникационные навыки (в ходе переписки) — 70,2%
  • Умение решать проблемы — 70,2%
  • Коммуникационные навыки (устные) — 68,9%

В списке также перечислены другие так называемые «мягкие навыки» (soft skills): инициативность, гибкость, приспосабливаемость плюс аналитические способности. И лишь затем идут «твердые навыки» (hard skills), под которыми понимаются профессиональные и технические знания.

— Глядя на результаты исследования, можно подумать, что технические навыки больше не востребованы. В действительности это не так, — считает Ольга. — Если вы получили диплом архитектора или ищете место разработчика программного обеспечения, то однозначно, что ваш потенциальный работодатель будет искать сотрудника, который обладает данными техническими навыками.

На данный момент на рынке труда предложение намного превышает спрос. Поэтому работодатели становятся всё более разборчивыми, они хотят большего от потенциальных сотрудников. Как и прежде, они проверяют профессиональные знания кандидатов. Но этого недостаточно. Сейчас, в посткризисное время, также требуются вовлеченность в рабочий процесс и честность, потому что работодатели хотят доверять сотрудникам.

  • 85% успеха на работе зависит от наличия «мягких навыков», и лишь 15% — от технических навыков.

Из результатов исследования Гарвардского университета

— И это, возможно, хорошая новость, потому что «мягкие навыки» намного легче развить в себе, — считает Ольга Кандинская. — Я наблюдала за многими студентами, которые в начале учебы вообще не могли представить себя и провести отличную презентацию. Но в конце программы, — когда они прошли пять-восемь курсов, посвященных развитию «мягких навыков», — их успехи были впечатляющими. Им удавалось за короткий период развить коммуникативные способности. Это поразительно!

Одно из важных качеств, которые ценятся работодателями, — это умение адаптироваться и работать в стрессовой ситуации.

— Возможно, данные требования не будут в топе приоритетов при устройстве на работу, но в последнее время я всё чаще замечаю на Кипре, что этих качеств не хватает нынешним выпускникам. Кажется, они только вчера устроились на свое первое место работы, и я их поздравляла. А спустя два-три месяца узнаю, что они уволились. Почему? Они сетуют, что с ними плохо обращались. «Слишком много давления, и я не выдержал», — приводит типичное объяснение Ольга.

— Иногда увольнение оправданно. Но зачастую ожидания вчерашних выпускников сильно завышены: они считают, что с ними будут обращаться самым деликатным образом. Однако те, кто работает с ними рядом, и те, кто руководит ими, не всегда оказывают им поддержку. В этом случае не следует принимать такое отношение близко к сердцу. В большинстве ситуаций тут нет ничего личного. Просто компания сфокусирована на достижении больших целей. Это понимание может помочь пережить стресс.

Как доказать, что вы справитесь с работой на той позиции, на которую вы претендуете?

— На этот вопрос есть множество ответов, — признает Ольга Кандинская. — Моя личная версия — вам необходимо показать с помощью резюме, сопроводительного письма и того, что вы можете рассказать в ходе собеседования, что вы будете ценным приобретением. Работодатели получат что-то особенное, если наймут именно вас. Второй вопрос — как вы это сделаете? Как принесете прибыль компании? Как сможете стать ценным приобретением для нее? Отлично, если у вас есть опыт работы и вы можете создать план действия для компании.

Всё зависит от должности, на которую претендует кандидат. Если у него нет опыта работы в данной сфере или он устраивается на самую низшую должность в отделе, то представить план действий в компании ему будет довольно сложно.

— В таких случаях самый реальный способ показать, что вы станете ценным приобретением, — это презентовать в деталях ваш успешный опыт, — советует Ольга. — Вам нужно поискать достижения в своем прошлом. При этом они должны соответствовать требованиям, которые выдвигает компания при поиске кандидата. Это может быть, например, какой-то небольшой проект.

Вам стоит объяснить, как ваша работа помогла повысить доходы компании, или сократить расходы, или изменила процессы. Мы в CIIM помогаем нашим студентам найти такие случаи в их биографии и подать их должным образом в резюме. Чтобы наши студенты могли получить такой опыт, мы сотрудничаем с компаниями. Мы вовлекаем студентов в реальные проекты с компаниями на Кипре, мы такие проекты называем live case projects.

К примеру, мы сотрудничаем с маркетинговым отделом большой компании. Менеджер рассказывает о конкретном новом продукте/услуге, которую компания планирует ввести на рынок. Наши студенты создают команды и разрабатывают маркетинговый план по продвижению нового продукта или услуги. Они делают анализ рынка и деятельности конкурентов. Затем они представляют свои планы компании, получают обратную связь. Работа такого рода помогает получить опыт в реальных условиях.

Почему это работает? Логика проста. Работодатель знает: если вы сделали это хотя бы один раз, то велики шансы на то, что вы сделаете это снова. О своем опыте нужно говорить в ходе собеседования с потенциальным работодателем. Когда вы говорите: я сделаю так или эдак, то это просто слова. А когда у вас есть конкретные примеры уже сделанного, то вести диалог с потенциальным работодателем намного проще.

Работодатель знает: если вы сделали это хотя бы один раз, то велики шансы на то, что вы сделаете это снова.

Ольга КАНДИНСКАЯ, программный директор магистерской программы по менеджменту CIIM

Продолжение темы — в статье «Как составить резюме и подать себя?»

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram