Андреас НЕОКЛЕУС: «Иммиграционные власти должны оставить в покое российских бизнесменов»

Андреас Неоклеус был одним из тех, кто стоял у истоков зарождения и развития российско-кипрских деловых связей в начале 90-х прошлого века и создания Ассоциации российских бизнесменов на Кипре. В 2002 году, после подписания Кипром договора о вступлении в Евросоюз, именно он убедил депутатов российской Госдумы в том, что беспокоиться не о чем и что Кипр, бывший прежде окном в Европу, после вступления в ЕС превратится для России в дверь, открывающую широкие перспективы сотрудничества с европейскими странами. Помимо основной сферы своей деятельности: общего коммерческого права, банковского и страхового права, арбитража, морского, налогового и корпоративного права, — господин Неоклеус находит время на изучение русского языка и издание книг, посвященных горячо любимому им острову. «Русские — честные и умные люди, любят искусство и поэзию. Мне кажется, что я понимаю менталитет русских», — заявил в интервью нашему еженедельнику Андреас Неоклеус.

Оксана АВСИТИДИЙСКАЯ

— На Кипре вы были одним из первых, кто начал работать с россиянами. Расскажите, как все начиналось…

— Впервые я побывал в России в июне-июле 1991 года. Тогда я был гостем одного из правительственных департаментов. Мне была выделена дача (слово «дача» г-н Неоклеус произносит по-русски), которую ранее занимал замминистра иностранных дел. Мне также предоставили машину и телохранителей. Я поинтересовался, почему мне оказано такое внимание. Мне ответили, что при участии моей фирмы в Россию идет значительное количество иностранных инвестиций. И это было только начало…

Потом я открыл офис в Москве. Он работает до сих пор. В настоящее время мы заняты продвижением одного из проектов PPP в России (РРР — проекты по строительству портов, аэропортов, дорог, больниц и их управлению, осуществляемые в рамках программы партнерства между государственным и частным секторами экономики). В России в самое ближайшее время стартует один из двух наших проектов, который мы начали разрабатывать около четырех лет назад. Это будет возведение платной автомагистрали в Москве.

В свое время мы помогли многим россиянам основать свой бизнес на Кипре или в других европейских странах, а также выйти на рынки Европы и Америки. Но это не самый  важный вид нашей деятельности. Наиглавнейшим для нас является продвижение иностранных инвестиций в Россию. И, скорее всего, вы знаете, что в течение всего этого времени через Кипр в российскую экономику прошли миллиарды, повторяю, миллиарды американских долларов. Мы не ведем точной статистики, однако, должен признать, что в течение последних 15 лет через нашу фирму и другие кипрские компании прошел огромнейший объем денег, которые пошли на финансирование различных проектов в России. Мы были каналом между США и европейскими странами с одной стороны и Россией — с другой, сыграв значительную роль в данном деле.

Все эти годы мы очень тщательно подходили к выбору наших клиентов. Мы с особой скрупулезностью отбирали наших партнеров в США и Европе, которые хотели вести дела с Россией. И еще более серьезно мы подходили к выбору наших российских клиентов, которые выражали желание воспользоваться услугами нашей фирмы для продвижения своего бизнеса на западные рынки. И мы счастливы — все же постучу по дереву — признать, что, может быть, благодаря нашей удачливости, или тому, что нас хранил Бог, или той тщательности, с который мы подходили к выбору наших клиентов, мы не были вовлечены ни в один, даже самый незначительный случай, связанный с отмыванием денег.

В течение последних 15 лет у нас сложились отличные отношения с россиянами. Нам нравятся русские люди. Мы, например, стали крестными родителями русских детей. Несмотря на тот факт, что я уже далеко не молодой человек и в моем возрасте довольно трудно изучать иностранные языки, я стал учить русский язык.

— Когда вы начали изучать наш язык?

— Девять месяцев назад. Это немного трудно в моем возрасте, однако я намерен продолжать учить русский. Мне кажется, что я полностью понимаю менталитет русских. И это происходит не только благодаря общности наших религий. Когда мне было 15 лет, я был вовлечен в борьбу с британцами. Я сражался за свободу Кипра. Через год колониальные власти арестовали меня и посадили в тюрьму. В тюремной библиотеке, насколько я помню, были лишь произведения Толстого и Достоевского. Я прочитал все работы данных русских писателей, которые смог там найти.

— Вы читали русских авторов на греческом?

— Да, в греческом переводе. И, может быть, это одна из причин, почему я так хорошо понимаю русских. Произведения Толстого и Достоевского стали одними из первых серьезных книг в моей жизни. И много позже, когда судьба свела меня с русскими, я с благодарностью вспоминаю этих писателей, которые помогли мне понять, как русские думают, как они действуют и как ведут дела. И я должен признать, что мне нравятся те способы, которые используют русские.

— Согласитесь ли вы с утверждением, что Россия и русские каким-то образом повлияли на вашу жизнь?

— Думаю, что да. У русских своя цивилизация. Они — патриоты своей Родины. Они — хорошие люди. Они — честные люди. Насколько вы знаете, мы, киприоты, на своем острове всегда были окружены очень умными народами: ливанцами, сирийцами, израильтянами, армянами… И в течение многих веков мы должны были быть очень осторожны, чтобы выжить как нация. В общении с русскими у нас нет чувства, что нам необходимо все время быть настороже. С русскими нам легко общаться. В отношениях с ними можно немного расслабиться, отдохнуть. И это прекрасно. Мы любим и уважаем русских.

В Пафосе даже была сложена песня о светловолосых россиянках:

В вольном переводе на русский это означает примерно следующее:

«Русская девушка, девушка-блондинка,

Чтобы ты ни надела, все тебе к лицу».

Отношения России и Кипра уходят своими корнями во времена Византии. Русские приезжают на наш остров в течение многих веков. Я — юрист, однако верю, что если какой-нибудь ученый заглянет в древние книги, хранящиеся в Киккосском монастыре или в Центральной библиотеке им. Ленина, он найдет массу материала, который сможет пролить свет на взаимоотношения России и Кипра.

Русские — честные и умные люди, любят искусство и поэзию. Должен признать, что они не так хороши в бизнесе. Это относится к старшему поколению россиян, которое необходимо было направлять во времена, пришедшие после перестройки. Однако в настоящее время молодое поколение проявляет отличные способности в ведении бизнеса.

После того как Кипр подписал протокол о вступлении в ЕС, Россия выразила некоторое беспокойство по данному поводу. В декабре 2002 года нас пригласили в Госдуму выступить перед депутатами трех комитетов: иностранных дел, бюджетным и комитетом по экономике.

Я вспоминаю, что попасть в здание Думы было вовсе не просто. Я отправился туда вместе с послом Кипра в России. У меня был пропуск, и поэтому я прошел без особых проблем, а вот господину послу служба безопасности здания разрешила войти лишь после вмешательства одного из председателей думских комитетов. Я в течение двух-трех часов рассказал 80 депутатам о вступлении Кипра в Евросоюз. Они думали, что теряют в нашем лице друга. Однако я попросил их не беспокоиться, объяснив, что после вступления в ЕС Кипр станет еще более ценным другом для России. Затем около трех часов мы отвечали на вопросы представителей думских комитетов.

— Как вы думаете, каково будущее кипрско-российских отношений?

— Считаю, что все будет хорошо. Однако мы говорим о серьезном бизнесе и о серьезных компаниях. Когда россияне стали открывать на Кипре оффшорные компании, у нас сложилась следующая политика в этом вопросе: нас следует держаться подальше от плохих русских, чтобы быть друзьями с хорошими русскими. Потому что плохое и хорошее не может мирно сосуществовать в этой жизни. И я уверен, что нам удавалось не связываться с плохими русскими. Мы хотим, чтобы на Кипре не было криминала и мафии. Наш остров — спокойное место. И наша задача — сохранить его таким. Мы хотим, чтобы здесь жили только хорошие люди и работали только хорошие бизнесмены.

Как вы знаете, в настоящее время наш закон больше не разделяет компании на кипрские и иностранные. Не важно, кто будет основателем компании на Кипре — я, киприот, или россиянин, — для Европейского Союза такие компании будут считаться кипрскими и на равных смогут воспользоваться возможностями при получении финансовой помощи и самых разнообразных грантов. Если раньше Кипр для России был окном в Европу, то сейчас, после вступления в ЕС, он стал дверью в Европу. Иностранные компании могут с помощью Кипра инвестировать в российскую экономику, а российские бизнесмены могут участвовать в инвестиционных проектах Кипра и всего мира.

Единственной проблемой, — и я не считаю ее неразрешимой, — в настоящее время остается иммиграционный вопрос. Наши местные власти до сих пор не могут ликвидировать путаницу: они ставят домработниц из Шри-Ланки и Филиппин, девушек, приезжающих на работу в пабы и ночные клубы, и серьезных бизнесменов в один ряд. «Эй, иди сюда, — говорят они одному, — принеси флюорографию и справку о сдаче анализа крови, справку об отсутствии гепатита и т.д.».

«Эй, — зовут они другого, — иди сюда! Прошло четыре года, тебе пора уехать с острова». — «Но как? — спрашивает один бизнесмен. — У меня здесь недвижимость. Когда я ее покупал, меня заверили, что я могу оставаться здесь хоть всю жизнь. Почему теперь я должен уезжать?» — «Почему? — удивляется другой бизнесмен. — Я основал на Кипре свое дело, вложил в него много денег, а теперь я должен уезжать?»

В настоящее время данный вопрос решается. Я написал письмо министру внутренних дел и попросил его о встрече. Надеюсь, что мы встретимся, и ситуация прояснится. В действительности не существует единого европейского иммиграционного закона. ЕС издает предписания, в соответствии с которыми страны-члены Евросоюза должны привести свои местные законы. Что же касается иммиграционных законов, то страны ЕС могут делать все, что им нравится. Евросоюз утверждает, что уважает суверенитет стран-членов ЕС и не хочет вмешиваться в их внутренние дела.

Однако, предупреждает в то же время ЕС, следует помнить о нескольких основных положениях, главным из которых является требование об отсутствии дискриминации по отношению к гражданам ЕС. То есть если нам, киприотам, например, нравятся русские, мы можем к ним хорошо относиться, однако также хорошо относиться мы должны и к гражданам стран-членов ЕС. Однако на нашем острове основное требование Евросоюза понимают наоборот: отсутствие дискриминации по отношению к гражданам ЕС означает наличие дискриминации по отношению к русским.

Я считаю, что иммиграционные власти должны оставить в покое бизнесменов, предоставив им возможность спокойно вести свои дела на Кипре. Уверяю, что у них нет ничего общего с домработницами из Шри-Ланки или Филиппин. Мы надеемся, что нам удастся объяснить властям ситуацию, и они все поймут.

На Кипре нам нечего предложить: у нас нет промышленности, у нас нет природных ресурсов, у нас нет нефти… Единственное, что мы можем предложить другим, — это наши услуги. В течение многих веков Кипр оставался региональным центром торговли. Я надеюсь, что все нынешние проблемы в скором времени будут решены, и все больше российских бизнесменов будут выбирать Кипр в качестве места для ведения дел с ЕС, США и другими странами.

Досье

Андреас Неоклеус родился в Пафосе. Является основателем и управляющим партнером юридической фирмы «Андреас Неоклеус и Ко». В 1964 году окончил юридический факультет Афинского университета и в 1965 году был принят в Кипрскую коллегию адвокатов. До недавнего времени являлся членом Совета Кипрской коллегии адвокатов. Основные сферы деятельности — общее коммерческое право, банковское и страховое право, арбитраж, морское, налоговое и корпоративное право. Упомянут в справочнике Euromoney’s International Tax Experts как один из ведущих экспертов в области международного налогообложения. 21 июня 2005 года на заседании Совета Средиземноморской Арбитражной Ассоциации в Генуе Андреас Неоклеус в знак признания его профессионального опыта в сфере морского и судоходного права был избран вице-президентом Ассоциации.

Произведения Толстого и Достоевского были одними из первых серьезных книг в моей жизни. И много позже, когда судьба свела меня с русскими, я с благодарностью вспоминаю этих писателей, которые помогли мне понять, как русские думают, как они действуют и как ведут дела.

Андреас НЕОКЛЕУС

Из архива «Европы-Кипр». Дата публикации — 8 сентября 2005 года.