Умер Микис Теодоракис — автор музыки к танцу сиртаки

В четверг, 2 сентября, Афинское Македонское агентство новостей сообщило о смерти греческого композитора Микиса Теодоракиса. Автору музыки к танцу сиртаки для фильма «Грек Зорба» было 96 лет. Теодоракис долго болел, в последние дни его здоровье резко ухудшилось.

— Человека, связанного с важнейшими моментами в новейшей истории Греции, великого композитора и беззаветного борца [за права и свободы людей] с нами больше нет, — сообщило агентство.

Микис Теодоракис родился 29 июля 1925 года на греческом острове Хиос. Его отец был выходцем с острова Крит, мать родилась в Малой Азии. С детства он проявлял интерес к музыке. Первые песни стал сочинять, еще не умея играть на музыкальных инструментах. В 17 лет организовал хор в городе Триполис на Пелопоннесе.

Во время Второй мировой войны Теодоракис участвовал в движении Сопротивления. Был схвачен нацистами и подвергся пыткам. Во время гражданской войны в Греции с 1946 по 1949 годы был отправлен в ссылку на остров Икария, а затем переведен в концлагерь на острове Макронисос, где также подвергался пыткам и избиениям.

• В 1950 году окончил Афинскую консерваторию
  • В 1954-1959 гг. учился в Парижской консерватории
  • В 1959 году композитор вернулся в Грецию и организовал оркестр в Афинах

Микис Теодоракис занимался политической деятельностью. В апреле 1967 года вскоре после путча, устроенного «черными полковниками», он ушел в подполье. Его музыка была запрещена, вскоре композитор попал в тюрьму, где провел пять месяцев. В 1968 году его освободили под давлением мирового сообщества, однако отправили в ссылку. В 1969-м композитора поместили в концлагерь Оропос близ Афин. За него снова заступились всемирно известные деятели культуры, и композитор был освобожден.

С 1970 года жил и работал во Франции. В изгнании продолжал борьбу, устраивая концерты в пользу борцов с «черными полковниками». После падения хунты в июле 1974 года Микис Теодоракис вернулся в Грецию. В 80-х и 90-х несколько раз избирался в парламент, два с половиной года был министром. В 2000 году был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Микис Теодоракис сочинял оперы, симфонии, камерную музыку, оратории, музыку для балета, церковного хора, театра и кино. Его песни исполняли группа «Битлз», Эдит Пиаф и Мелина Меркури.

После выхода на экраны в 1964 году фильма «Грек Зорба» сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.

Фото из архива CNA / EPA / Orestis Panagiotou

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram