Лидеры пострадавших от пожара деревень Кипра: нас отправляли прямо в огонь

5 августа депутаты парламента Республики Кипр на один день вернулись с летних каникул, чтобы попытаться разобраться в причинах смертоносного пожара в предгорьях Троодоса и понять, кто за это должен нести ответственность. По данным Phileleftheros, в ходе марафона, продлившегося с девяти утра до шести вечера, прозвучали шокирующие рассказы лидеров общин пострадавших деревень.

Кириакос Хаджихараламбус, кинотархис деревни Килани, заявил, что гражданская оборона отправляла жителей его общины прямиком в огонь. В итоге он принял решение об эвакуации самостоятельно:

— Представитель гражданской обороны рекомендовал мне отправить людей в деревню Вуни. Я был на горе и видел огонь, он шел из Вуни, и я должен был отправить их туда? Я бросил трубку.

Константинос Папатеодору, лидер общины Пано Кивидис, принял решение эвакуировать жителей деревни в одиночку. По его словам, сотрудников гражданской обороны и связи с ними попросту не было:

— Возможно, я принял самое трудное решение в своей жизни. Я мог бы погубить людей, если бы не изменил направление эвакуации. Из гражданской обороны мне позвонили после пожара.

Яннис Неофиту, кинотархис деревни Лофу, рассказал, что в первую очередь позаботился об эвакуации детей из летнего лагеря. К шести вечера, когда огонь добрался до Лофу, благодаря священнику и родителям дети уже были в безопасности.

— Сам я оказался в ловушке за пределами деревни из-за упавших столбов электропередачи. Мне пришлось рубить их топором. В Лофу я попал только в час ночи. Мы чуть не сгорели. Телефон звонил постоянно.

Маттеос Протопапас, председатель совета общины Вуни, сказал, что деревня полна узких улочек, в которые не могут въехать пожарные машины:

— Волонтеры самоотверженно тушили огонь, в итоге сгорели только первые дома. Ранее я просил разместить в деревне пожарные щиты с первичными средствами пожаротушения. Нам сказали, что они дорогие.

Симос Константину, лидер общины Потами, сообщил, что через 20 минут после начала пожара огонь уже было невозможно контролировать:

— Гражданская оборона, волонтеры, полицейские ходили по домам, перетаскивали пожилых людей и пациентов, которым недавно сделали операции, и доставляли их в Пахну. По дороге они спасли женщину, которая была в ужасе и перегородила дорогу своей машиной.

Хараламбос Константинидис, кинотархис деревни Мониатис, отметил недопустимость того, что водохранилище Сайттас заполнено грязью, а не водой:

— Вертолет пытался достать воду, но получил ее только один раз. Дамбы необходимо очистить, и этим должен заняться департамент водоснабжения.

Лефтерис Периклис, президент союза общин Лимассола, посетовал на то, что местные власти не могут создавать пожарные зоны на частных землях:

— Если дорога не зарегистрирована, мы не можем вкладывать деньги. Генеральный аудитор скажет нам, что мы расхищаем государственные деньги и расчищаем частные проезды.

Пантелис Георгиу, мэр Куриона, рассказал об отсутствии координации и упомянул о необходимости регулярных учений, чтобы пожарная служба и лесной департамент могли действовать в зонах ответственности друг друга:

— В школах, где размещали людей, не было ни простыней, ни подушек. Мы привезли раскладушки <…> На вторую ночь 250 пожарных остались без еды и воды <…> Если бы огонь добрался до промышленного района Ипсонас, мы бы оплакивали 60-80 тысяч жертв из-за токсичных химикатов.

Факт

21 июля МВД Республики Кипр дало отрицательный ответ на письмо совета общины деревни Аласса с просьбой о предоставлении субсидии в размере 50% на покупку небольшой пожарной машины. В итоге она была приобретена за счет деревни.

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram

Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме