Кипрские банки занимают первое место в еврозоне по уровню ликвидности. С большим отрывом за ними следуют банки Греции и Финляндии. Однако столь высокая ликвидность сочетается с крайне низкой активностью в кредитовании. По сути, кипрские банки «сидят» на деньгах, которые могли бы работать на экономику.
Коэффициент loan-to-deposit ratio, который показывает, какую часть привлеченных вкладов банки превращают в кредиты, в банковском секторе Кипра составляет всего 50,3%. Согласно последним — за второй квартал 2025 года — официальным данным Европейского центрального банка, это самый низкий показатель в еврозоне.
Для сравнения:
- Кипр — 50,3%
- Греция — 60,4%
- Латвия — 63,7%
- Словения — 64,7%
- Литва — 66,1%
- Мальта — 72,1%
- Италия — 77,4%
- Испания — 85,4%
- Германия — 94,9%
- Франция — 107,8%
- Финляндия — 152,3%
Средний показатель по еврозоне — около 94%. Это означает, что европейские банки выдают почти столько же кредитов, сколько получают депозитов.
Кипрские банки находятся в исключительно устойчивом положении. Их Liquidity Coverage Ratio (LCR) — показатель, отражающий способность банка покрыть свои расходы в течение 30 дней, даже если клиенты массово начнут снимать деньги, — составляет 335% при минимально требуемом уровне в 100%.
С одной стороны, это внушает доверие — банки надежные и устойчивые. Но с другой стороны, такая «подушка безопасности» говорит о том, что значительная часть денег просто не работает на экономику. В результате кипрская экономика сталкивается с парадоксом: у банков есть ресурсы, у бизнеса — потребность в финансировании, но кредиты получить очень сложно.
Для банковского сектора Кипра на данном этапе важно не столько наращивать ликвидность, сколько эффективно ее использовать. Более активное кредитование малого и среднего бизнеса, а также финансирование «зеленых» и инновационных проектов могли бы стать драйверами экономического роста страны.
Фото: freepik
!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram
Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме