По данным РБК, у Счетной палаты РФ возникли претензии к Фонду кино из-за непрозрачности и неэффективности распределения средств на поддержку российского кино. По итогам проверки за 2017-2019 гг. оказалось, что решения часто принимали заинтересованные лица, а до 60% средств выводились на Кипр или в фирмы, похожие на однодневки.
А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?
В это нелегко поверить, но выяснилось, что
- эксперты могут на голубом глазу голосовать за собственные проекты,
- провалы в прокате не учитываются при выделении новых траншей,
- до 60% от сметной стоимости фильмов были отправлены на Кипр либо в российские организации со штатом от одного до девяти сотрудников.
ПРИМЕРЫ
- Фильм «Урфин Джюс и деревянные солдаты» собрал лишь 207 млн. рублей при бюджете 344,9 млн., но на вторую его часть выделили 200 млн.
- Когда в число экспертов входили представители киностудии «Союзмультфильм», с ней были заключены 37 контрактов на сумму 230 млн. рублей.
- Министерство культуры РФ не подтвердило, что эксперты вообще были ознакомлены с заявками, поскольку эта процедура не регламентируется.
СКОЛЬКО БЫЛО ДЕНЕГ?
В 2017-2019 гг. на поддержку кинематографии из российского бюджета было выделено 22,8 млрд. руб. По данным «Ведомостей», основная часть этих средств — 78,6%, или 17,9 млрд., — пошла на производство отечественных фильмов.
ВЫВОД
Вся процедура отбора проектов и выдачи субсидий требует корректировки, пришла к выводу Счетная палата РФ.
СКОРО ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО?
31 октября пресс-служба министерства культуры России сообщила со ссылкой на директора департамента кинематографии Ольгу Любимову, что рассчитывает установить в 2020 году новые правила отбора кинопроектов, которые будут получать государственные субсидии.
!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram