Кипр выдал 1464 визы цифровым кочевникам и членам их семей. Чаще всего их получали россияне

За четыре года Кипр выдал визы или продлил срок их действия 824 цифровым кочевникам (Digital nomads). 640 виз выданы членам их семей. Чаще всего такие визы получают граждане России. Каждый специалист тратит на острове в среднем от 1600 до 2200 евро в месяц. Их вклад в кипрскую экономику может достигать 10 млн евро в год.

  • Программа выдачи виз цифровых кочевников является частью стратегии правительства Республики Кипр по привлечению инвестиций и талантов.

Кипр принял закон о визах цифровых кочевников для специалистов из третьих стран в октябре 2021 года. Документы на оформление виз миграционные власти начали принимать в феврале 2022-го. Сначала кабинет министров ввел квоту в 100 виз, однако из-за высокого спроса ее пришлось увеличить до 500. В октябре 2024 года в кипрской прессе появились сообщения о том, что все 500 мест на 2024 год уже заполнены, после чего прием заявлений был прекращен. Его возобновили лишь в марте 2025-го.

УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ ВИЗ

Визу цифрового кочевника с правом на проживание в Республике Кипр (Cyprus Digital Nomad Visa) может получить гражданин третьей страны, который предоставляет услуги с использованием информационных технологий для компаний или клиентов, зарегистрированных за пределами Кипра.

Два главных условия выдачи

  • Доходы обладателя такой визы (обычно это зарплата) должны составлять не менее 3500 евро в месяц после вычета налогов и сборов.
  • Средства на проживание на Кипре должны поступать из-за рубежа.

Миграционные власти Республики Кипр обещают оформить визу в течение пяти-семи недель. Срок ее действия — один год. Регистрационный сбор за ее оформление — 70 евро. В случае продления срока действия визу могут выдать на два года максимум.

Подробнее об условиях оформления виз цифровых кочевников — на сайте министерства миграции Республики Кипр

1464 ВИЗЫ ЗА 3,5 ГОДА

По данным министерства миграции Республики Кипр, с момента запуска программы в 2021 году и до июня 2025 года выдано 518 виз цифровым кочевникам и еще 389 — их семьям. В 306 случаях обладатели виз цифровых кочевников обратились к властям с просьбой о продлении их срока действия для себя и в 251 случае — для членов своих семей.

  • Процент одобрения поданных заявлений составляет 92%.

Представители каких стран обращались за визой?

  • Цифровые кочевники

Россия — 687

Израиль — 21

Великобритания — 16

Беларусь — 14

Украина — 12

  • Члены семей

Россия — 535

Израиль — 20

Ливан — 18

Великобритания — 17

Беларусь — 12

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

— Согласно исследованиям Ernst & Young и Nomad List, каждый цифровой кочевник, выбирающий Кипр как минимум на три месяца, тратит в среднем от 1600 до 2200 евро в месяц, — пояснил Economy Today представитель Торгово-промышленной палаты Республики Кипр (CCCI) Андреас Алекси.

74% кочевников — фрилансеры или самозанятые, которые активно интегрируются в локальную бизнес-среду.

Благодаря цифровым кочевникам у Кипра появляется больше возможностей для диверсификации экономики, развития инноваций и технологий, а также привлечения инвестиций и талантов. Их прямой вклад в кипрскую экономику может достигать 10 млн евро в год.

По мнению CCCI, от присутствия цифровых кочевников и членов их семей на Кипре выигрывают:

  • рынок недвижимости
  • телекоммуникационные компании и сфера IT-услуг
  • сфера общественного питания и индустрия здоровья и красоты
  • транспорт и коворкинги
  • сфера B2B-услуг (IT, консалтинг, бухгалтерия, налоговое планирование)

Наряду с преимуществами госпрограммы привлечения талантов из-за рубежа существуют и проблемы. Растут цены на аренду жилья.

— Например, в Лимассоле и Пафосе, где сосредоточено значительное количество цифровых специалистов, за последние два года наблюдается рост арендной платы на 18–22%, — пояснил Андреас Алекси.

В докладе Ernst & Young подчеркивается необходимость заключения международных соглашений об избежании двойного налогообложения, а также адаптации законодательной базы к новым трудовым стандартам. Правовая неопределенность, связанная с резидентством и системами налогообложения и социального обеспечения, часто является существенным препятствием для переезда цифровых кочевников на Кипр.

ВЫЗОВЫ

Кипр пока отстает от Португалии, Эстонии и Хорватии, где условия для цифровых кочевников лучше. Среди трудностей, с которыми иностранные таланты сталкиваются на Кипре, — не всегда понятные налоговые и юридические правила, недостаток мест в школах и отсутствие услуг высокого класса для семей кочевников.

Кипр уже доказал свою привлекательность для цифровых кочевников. Но чтобы перейти к устойчивой экономической модели и стать центром удаленной работы в Европе, стране нужны целевая стратегия и системные реформы.

— CCCI считает крайне важным укрепление цифровой и физической инфраструктуры, включая общественный транспорт, медицинские услуги и инфраструктуру коворкингов, — отмечает Андреас Алекси.

Эксперты советуют упростить и ускорить выдачу виз, увеличить квоты, создать специальные «кластеры для цифровых кочевников» (Digital Nomad Zones) с жильем и услугами, разработать и запустить цифровой портал Work From Cyprus и активнее продвигать на международной арене Кипр как удобное место для удаленной работы. В противном случае страна рискует остаться в роли догоняющего основных конкурентов.

Фото: freepik

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram

Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме