На Кипре разрешат персональные номерные знаки для автомобилей

Транспортный комитет парламента Кипра утвердил законопроект, разрешающий владельцам автомобилей приобретать персональные номерные знаки за дополнительную плату. В скором времени по дорогам острова смогут разъезжать машины с регистрационными знаками «ANDREAS», «NATASHA» или «ILOVEYOU». Главное требование — букв или чисел должно быть не более восьми. Любители необычных номеров ждут момента, когда закон вступит в действие, чтобы успеть купить любимое имя, броский слоган или счастливое сочетание цифр.

  • Законопроект был подготовлен министерством транспорта и общественных работ Республики Кипр и одобрен правительством в сентябре 2015 года. На обсуждение транспортного комитета парламента он был вынесен в июне 2016-го. Год спустя члены комитета одобрили проект закона. В ближайшее время документ будет вынесен на голосование всех членов парламента.

Цель нововведения — увеличить объемы финансирования департамента дорожного транспорта. Приобрести нестандартные регистрационные знаки можно будет на аукционе. Такой номер будет принадлежать не автомобилю, а его владельцу. Это означает, что он сможет продать машину и сохранить номерной знак в своем владении. При желании номерные знаки можно будет продавать другому лицу как отдельно, так и вместе с авто. Для этого нужно будет получить одобрение департамента дорожного транспорта.

В прошлом году министр транспорта Мариос Димитриадис издал декрет, позволяющий владельцам незарегистрированных на Кипре автомобилей приобретать на аукционах или напрямую выбирать и покупать онлайн регистрационные номера (выбирать можно только цифры). Цена вопроса — 100 евро + сумма самой высокой ставки аукциона на этот номер.

  • Один из номеров 001 был продан за 4180 евро, а 007 — за 2100 евро. Популярностью также пользуются 777. Для иностранцев, являющихся выходцами из стран Азии, наибольший интерес привлекают сочетания цифр 008, 088 и 888.

Кипрские власти приняли решение выставлять на аукционы следующие сочетания цифр — 13, 69 и 666, использование которых ранее было заблокировано.