Павел МУНТЯН: Кипр должен стать Голливудом анимации!

Весной 2014 года продюсер и сценарист анимационного кино Павел Мунтян переехал из Москвы на Кипр, потому что решил, что жить и работать на берегу Средиземного моря гораздо комфортнее. Вместе с ним на остров Афродиты перебрались 15 семей сотрудников студии Toonbox, известной нам по мультсериалам «Куми-Куми», «Загадки шамана» и (конечно же!) Mr. Freeman. На Кипре Павел ощущает себя как дома и близок к обретению полной гармонии. За год в Пафосе были созданы 32 пятиминутные серии мультфильма «Котики, вперед!». В планах — построить в Писсури экологическую деревню. Столицу мировой анимации.

Андрей АВСИТИДИЙСКИЙ

Студия Toonbox

  • Свыше 260 анимационных фильмов
  • Продолжительность — более 11,5 часов
  • Просмотров на YouTube — больше 624 миллионов

Основные продукты

  • «Котики, вперед!» (для малышей)
  • «Куми-Куми» (для детей постарше)
  • Mr. Freeman (для подростков и офисных работников)
  • «Загадки шамана» (для семейного просмотра)

ВСЁ КАК БУДТО СДЕЛАНО ДЛЯ НАС

— Почему был выбран Кипр и конкретно Пафос?

— Мы несколько лет размышляли по поводу переезда — выбирали страну, куда перебраться, где всем было бы комфортно. Поскольку все хотели жить у моря, мы рассматривали Новую Зеландию и Австралию. Мы изучали Канаду, потому что там очень серьезная поддержка анимационного кино. Мы прорабатывали вариант Черногории, потому что она нам близка и понятна, мы много раз там были. Кипр возник совершенно неожиданно для всех.

Два года назад моему сыну порекомендовали учиться в International School of Paphos. Я приехал сюда в 2013 году в разгар финансового кризиса — это было 24 марта — и купил дом рядом с этой школой, чтобы сыну и бабушке было удобно добираться до школы. Через некоторое время мы прилетели на Кипр вместе с моим партнером по бизнесу Владимиром Пономаревым. Я сказал ему: «Смотри, какое классное место», и он предложил: «Слушай, давай сюда студию перевозить».

В результате вся наша студия переехала на Кипр. За год мы объездили уже весь остров, и могу сказать, что нам больше всего нравится город, в котором мы живем. Он самый тихий, спокойный, мы бежали от пробок, от сумасшедшего ритма большого города, от которого все устали. Нам здесь нравится, всё как будто сделано специально для нас. Кроме того, мы еще и колоссально сэкономили — около 370 тысяч долларов за год. На аренде, на налогообложении, на том, что жизнь здесь гораздо дешевле, чем в Москве.

СЛУШАЙТЕ СЕБЯ В ДЕТСТВЕ!

— Павел, как ты пришел в анимацию? Когда осознал, что это твое?

— В детстве надо внимательно себя слушать. Я очень хотел быть мультипликатором. Однако поступил в институт, который никак не связан с анимацией. В Международный институт при правительстве Москвы, это бывшая партшкола. Окончив его, я стал бюрократом, но внутри меня росло ощущение, что я делаю что-то неправильно. Вырвавшись из этой среды, я задумался об открытии своего бизнеса.

Первым моим проектом была студия веб-дизайна, которая с грохотом провалилась. Затем были другие проекты, самым успешным из которых стала компания по производству оборудования для игорного бизнеса. Мы со старшим братом первыми в России сделали электронную рулетку. Это была высокотехнологичная по тем временам история. Мы этих рулеток продавали очень много, более 300 аппаратов по всей России. В итоге в 23 года я стал обеспеченным человеком, который цены деньгам вообще не знал.

А потом случился кризис 2008 года, а еще до кризиса президент России запретил игорный бизнес в стране. Мы пытались диверсифицировать наше производство, переключиться на другие сферы бизнеса, но не справились с ситуацией. В итоге в 24 года человек, который швырялся деньгами, оказался на финансовом дне с ребенком на руках. В таком состоянии я пришел к выводу, что надо прислушиваться к себе, то есть заниматься тем, что любишь. Потому что за это будешь биться при любом раскладе, в любой кризис.

Я вспомнил, что всегда очень хотел делать мультики, — и всё как-то очень удачно выстроилось. Видимо, потому, что когда чего-то очень сильно хочешь, оно обязательно происходит. С тех пор прошло семь лет, мы сваливались и поднимались, чего только не было, но я еще ни разу не пожалел. Я из анимации никуда не уйду, потому что нашел себя.

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

— Твои дети советуют тебе что-то по содержанию сериалов «Куми-Куми» и «Котики, вперед!»?

— Мои дети — очень прокачанные в этом смысле персонажи, они пересмотрели огромное количество мультфильмов и знают анимацию очень хорошо. Старший смотрит не только готовую продукцию, но и на стадии производства, то есть в каком-то смысле ощущает сопричастность к процессу. Младшему из нашей продукции нравится только «Куми-Куми».

Мои дети являются пропагандистами студии Toonbox, в школе все их русскоязычные сверстники знают наши мультики, а сыновья умудряются до всех одноклассников, до всех знакомых одноклассников донести то, что мы делаем. Старший, например, принес в школу флешку с мультиками, и на уроке, посвященном тому, чем занимаются родители, они смотрели наши мультфильмы, а потом обсуждали и рисовали.

К детям мы, естественно, внимательно прислушиваемся. Не только к своим, а вообще ко всем, с которыми удается пообщаться. По утрам мы играем в волейбол на пляже, туда приходят дети с родителями, прилетевшие на отдых, мы спрашиваем, смотрели ли они нашу продукцию, что нравится, что не очень. По итогам этих опросов получается, что около 90% русскоязычных детей знакомы с «Котиками» и «Куми-Куми».

Родители активно подключаются к нашим разговорам. Бывают всякие смешные истории. Помню, пришла девочка Маруся и ее мама Тамара. Я спросил Марусю, смотрела ли она «Куми-Куми». Она сказала, что нет, и тут в разговор вступила мама: «Как это не смотрела? Помнишь, мы тебе включили, ты на 20 минут замерла и в итоге сказала: «Выключите это!», потому что оторваться так и не смогла».

Самых активных детей мы зовем к нам в гости в студию. Они приходят, смотрят на наши персонажи, узнают, как мы всё это делаем. Мы стараемся подарить детям своего рода дополненную реальность: ребенок прилетает на отдых на Кипр и тут знакомится с людьми, которые делают мультики. Эти дети, как русские, так и англичане, становятся нашими фокус-группами.

А вот что касается киприотов, то они все мультики называют «Микки Маус». Мы ходили здесь в кинотеатр на «Безумного Макса». Так вот фильм, который собирал по всему миру полные залы, на Кипре заинтересовал человек 20. По местным меркам это был аншлаг, просто бум. Билетеры заходили в зал и не могли понять, что происходит. 20 зрителей — это очень много!

ПОЛИТИКА ВЫТЕСНЯЕТ КУЛЬТУРУ

— Ты говорил, что в России выпускается всего 25 аниматоров в год, а в Китае постоянно учатся 100 тысяч. Что надо делать, чтобы в корне поменять ситуацию?

— Сейчас, в условиях кризиса и противостояния с Западом, даже трудно предположить, кому в России нужна анимация. Путь тут, мне кажется, только один — воспитывать зрительскую аудиторию, показывая ей достойный контент. Но пока даже способов донесения контента до телезрителя фактически нет. Для любого федерального канала мультики — это головная боль, потому что в них нельзя запихнуть рекламу. То есть для телеканала это время, которое сгорает впустую, его нельзя отбить.

Что делать? Во-первых, федеральные каналы должны думать о детях, а не о прибыли, которую можно получить, поставив рекламу в мультики. Во-вторых, должно быть национальное лобби. В Канаде, например, поддерживается канадское кино, во Франции — французское, в Корее — корейское, в Японии — японское.

Другое дело, что в России особо и показывать-то нечего, потому что контента не очень много. Сейчас все заняты другими вопросами — бюджет пилить куда интереснее. Не до мультиков! Политика активно вытесняет культуру, поэтому на данный момент я не вижу в России анимационного будущего.

Был период, когда мультсериалы поддерживались субсидиями. Сейчас поддерживается только полнометражное кино. Все бросились делать «полный метр», но это убыточная история. Кроме «Богатырей» никто в прокате себя не отбил. Мы тоже получали субсидии, благодаря которым стартовали «Куми-Куми» и «Котики». Надо сказать спасибо большое и Фонду кино, и министерству культуры, которые нас поддержали в свое время. Это было очень важно, это дало новое дыхание студии и нашим проектам.

ЛАБИРИНТ СДЕЛАЕТ НАС ЛУЧШЕ

— Месяц назад в сообществе Mr. Freeman было официально объявлено о начале строительства на Кипре лабиринтного модуля (ноосферного резонатора), который будет состоять из лабиринта-чаши, мужского и женского лабиринтов, магического квадрата планет, шести кострищ в виде геомантического знака и энергетической защитной ограды…

— Рядом с деревней Писсури есть участок земли площадью 1600 квадратных метров, он примыкает к заповедной зоне. Владелец участка проникся нашими идеями — мы сможем размещать там любые объекты высотой до 110 см. Совместно с художником Сергеем де Рокамболем и его женой Анной Николаевой мы сделаем лабиринтный модуль. Это будет большая архитектурно-культурная конструкция, которая, надеюсь, станет одной из достопримечательностей острова Афродиты.

Я уже нашел людей, которые помогут нам покрыть лабиринт мозаикой. Мы будем полировать камни, из которых всё это будет сложено, определенная гравировка будет на каждом камне. Это будет большой проект. Не получается пока подтянуть никакие гранты, поэтому мы делаем всё за свой счет. Думаю, что на этот процесс уйдет года три. Мы спокойно относимся к долгоиграющим проектам: три года — значит три года. Объект будет хорошо виден из космоса, что вселяет в нас оптимизм.

Любой лабиринт приносит положительную энергию, это своего рода энциклопедия знаний. Многие люди считают, что лабиринт — место, где можно заблудиться. Но это не так. Заблудиться можно в мейзе. А лабиринт — это, скорее, объект для погружения в свои ощущения, позволяющий связаться с ноосферой Земли, раскрыть в себе новые таланты, увидеть дополнительные возможности. Лабиринт нужно просто пройти. Это дорога с определенной структурой и логикой. Пройдя по ней, вы получите новый опыт. Именно для этого мы его и делаем.

ДВЕ СТОЛИЦЫ: ПАФОС — ПИССУРИ

— Пафос будет в 2017 году культурной столицей Европы. Оказывает ли этот факт какое-то влияние на работу студии Toonbox и найдет ли отражение в ее продукции?

— Мы контактируем с комитетом «Пафос-2017», мы участвовали в раскраске стены в рамках подготовки города к новому статусу. Надо отдать должное комитету — всё очень толково делается, средства распределены с умом. Запланирован анимационный фестиваль, у нас состоялись несколько совещаний с представителями мэрии, мы рассказали, что сможем сделать для города.

Тот факт, что Пафос станет в 2017 году культурной столицей Европы, — это, на мой взгляд, крутая история, которая позволит городу довести до ума недоделанные либо полуразвалившиеся объекты, привлечь к себе массовое внимание. Это своего рода целый комплекс оздоровительных мероприятий как для самого Пафоса, так и для нас — его жителей.

У нас есть еще одна глобальная задумка. В Писсури мы собираемся построить анимационную экологическую деревню. Под нее нам один частный инвестор готов выделить большую территорию. Это будет социокультурный эксперимент — мы хотим построить комплекс, в который бы с удовольствием приезжали люди, профессионально занимающиеся мультимедийными проектами.

Если бы в Москве мне сказали: «Хочешь уменьшить свои затраты? Ты можешь приехать на море, жить и работать там, получить в аренду жилье для сотрудников, оборудование, просмотровую, еще ряд опций — и за всё это платить столько, сколько ты платишь в Москве только за аренду офиса», я бы, конечно, ответил: «Да, я хочу, это сильно мне поможет».

Есть венчурные инвесторы, которые занимаются мультимедийными продуктами, они вынуждены бегать по всему рынку, искать, где, что и как. Если бы здесь можно было сделать объединение людей, связанных с анимацией, пускай даже путем создания маленьких представительств, то это бы явно упростило жизнь инвесторов.

И еще один очень важный момент. Если человек занимается театром, то он обязан посетить Бродвей, потому что это — центр театрального искусства. Если некто снимает кино, то он не может не побывать в Голливуде. Если вы имеете отношение к опере, то рано или поздно очутитесь в Вероне. Если вы вовлечены в индустрию моды, то непременно прилетите в Милан.

Если же вы занимаетесь анимацией, то вам поехать некуда. Первое, что приходит в голову, — «Диснейленд». Но он не имеет к анимации ни малейшего отношения! Мы хотим, чтобы анимационная деревня в Писсури стала тем местом, куда могли бы приезжать мультипликаторы: сценаристы, режиссеры, постановщики. Мы хотим сделать экологический городок, в котором бы люди передвигались на электромобилях, сегвеях, эйрвилах. Мы донесли эту идею до комитета «Пафос-2017».

Я ДОМА, ОСТАЛОСЬ ВЫУЧИТЬ ГРЕЧЕСКИЙ

— Что за год жизни на Кипре стало тебе абсолютно понятным, а что так и осталось загадкой?

— Самая главная загадка для меня на данный момент — как распознать греческий язык на слух. С французским, итальянским, немецким, английским таких проблем у большинства людей не возникает, даже если они знают всего несколько слов или фраз на любом из этих языков. Видимо, пока я не начну плотно изучать греческий, он будет оставаться для меня тайной за семью печатями.

Кроме того, я не могу понять людей, которые, покидая Кипр, говорят, что приехали сюда первый и последний раз, что им здесь совершенно не понравилось. Просто вот побывали, поставили галочку для себя — и на этом всё. Мне кажется, что у этих людей что-то сломалось в голове.

Что мне стало ясно? То, что я приехал домой. Это самое главное. Так комфортно мне не было нигде! Какое-то время назад мне казалось, что Черногория — то место, где мне очень хорошо, я ее обожал, часто бывал, проводил такие экскурсии, что люди влюблялись в нее. Но теперь у меня самая любимая страна — это Кипр. Я по жизни космополит, вот выучу греческий — и, наверно, обрету абсолютную гармонию.

ЖИЗНЬ БЕЗ АГРЕССИИ И НЕГАТИВА

— Чем, на твой взгляд, отличаются наши люди, постоянно проживающие на Кипре, от россиян, живущих на Родине?

— Если честно, я еще не разобрался. Могу только сказать, что все становятся более расслабленными в хорошем смысле слова. Попробую объяснить на собственном примере. С утра я везу детей в школу: сначала — старшего, чуть позже — младшего. Затем приезжаю на пляж, играю в волейбол, плаваю… После этого могу заехать в кафе, спокойно выпить чашечку кофе…

В офисе появляюсь примерно в полдень, в час дня. К этому моменту я уже переделал кучу дел, всё успел, чувствую себя отлично, готов к труду и обороне. В Москве, как говорит мой партнер по студии Володя Пономарев, профессиональный военный, «ты приехал в 12 часов в офис, ничего не успел и уже сильно устал».

И вот это, пожалуй, самый главный критерий. Ты устал, потому что в Москве ты уставший всегда. А здесь ты всегда бодр и свеж. Даже если тебе вдруг становится тошно, ты сел в машину — и через несколько минут оказался у моря. Нырнул, поплавал, вылез на берег, выдохнул — и всё пошло своим чередом. Из вот этих мелочей складывается более мягкое отношение к окружающим людям. Тебе негде копить агрессию, какую-то ненависть на пустом месте, абсолютно нет смысла раздражаться.

У меня есть приятель, который живет в Лимассоле. Он юрист. Когда на Кипр прилетает из Москвы или Питера кто-то из его знакомых, он говорит, что в первые два дня у него совершенно нет времени встретиться, просто никак. Объясняет это загруженностью на работе, еще чем-то. И только на третий день встречается. А всё почему? Потому что за два дня на Кипре у людей проходят истерика и дерготня.

И ТУТ В ГОЛОВЕ ЧТО-ТО ЩЕЛКНУЛО

— Ты говорил, что в детстве нужно прислушиваться к себе, чтобы не совершать ошибки, когда придет время принимать серьезные решения. А когда ты впервые почувствовал себя взрослым?

— Когда я отучился на первом курсе института, мне на день рождения, на 18-летие, старший брат подарил старенький универсал Opel Omega Caravan. А я как раз получил водительские права — и стал ездить на этой машине всё время, прям не мог вылезти из-за руля. Ездил, ездил, ездил — никак наездиться не мог. И вот я стоял ночью на перекрестке, тепло в Москве, градусов 30, окно открытое — и понял, что простудился, продуло меня конкретно. Буквально через неделю я слег с воспалением легких. Я лежал в постели, мне только что сделали укол, и вдруг осознал, что пришло время начать отвечать за свои поступки. Вот это, наверно, тот самый момент, когда в голове что-то щелкнуло…

Для нас Mr. Freeman — это философия жизни. Мультимедийная составляющая — лишь часть целого. Есть фолиант, будет лабиринт, имеются наработка по психологии «Цветные люди» и наблюдения за тем, как люди платят налог на бессмысленное. Всё это Mr. Freeman. Он живет сам по себе, зачастую в отрыве от нас, сам разруливает многие вопросы. Новая серия выходит, когда должна выйти, а не когда мы хотим. Миллионы совпадений не могут быть случайными. Многие решения в нашей студии принимаются на основе принципа «Mr. Freeman бы так не сказал (не сделал)». Мы его руки и голос.

Фотографии предоставлены Павлом Мунтяном