Кипр получит более 1,181 млрд евро на оборону. Деньги выделит ЕС в рамках программы SAFE

Во вторник, 9 сентября, Еврокомиссия одобрила выделение Кипру 1,181 млрд евро в рамках новой общеевропейской программы «Меры по обеспечению безопасности в Европе» (SAFE). Кипр сможет направить значительные финансовые ресурсы на модернизацию армии и усиление безопасности.

  • Общая сумма помощи 19 странам-участницам программы SAFE, которую им выплатят из оборонного фонда ЕС, составит 150 млрд евро.
  • Польша получит больше всех (43,7 млрд). Франции и Румынии выделят по 16 млрд. Доля Греция оказалась меньше, чем Кипра, — 788 млн евро.

УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Согласно опубликованным Еврокомиссией данным, программа SAFE будет предоставлять кредиты с низкой процентной ставкой и десятилетним льготным периодом погашения, чтобы помочь государствам-членам в кратчайшие сроки закупить необходимое им оборонное оборудование.

Теперь участники программы SAFE должны представить в Еврокомиссию до конца ноября 2025 года детальные инвестиционные планы. Первые выплаты при условии своевременной подачи и утверждения своего национального плана Кипр сможет получить уже в начале 2026 года.

Участие в оборонной программе ЕС позволит Кипру обеспечить доступ к капиталу, который в обычных условиях было бы трудно привлечь по столь низкой цене, а также повысить свой уровень защиты не только от традиционных угроз, но и от новых вызовов: кибератак, дезинформации и гибридных угроз.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ КИПРА

Для Кипра 1,181 млрд евро в рамках SAFE — это больше, чем оборонный бюджет. Это инвестиции в будущее: в безопасность, конкурентоспособность и экономическую устойчивость страны. Если кипрские власти сумеют грамотно использовать выделенные средства, страна может превратиться в региональный хаб оборонных технологий и инноваций, что даст ей новые конкурентные преимущества не только в ЕС, но и на международном уровне.

Программа может стать драйвером экономического роста, позволяя Кипру одновременно укреплять безопасность и развивать внутренний рынок. В июле директор по закупкам минобороны Республики Кипр Панайотис Хаджипавлис сообщил, что кипрская «экосистема оборонных предприятий» уже проинформирована об участии страны в SAFE.

Благодаря инвестициям, полученным в рамках европейской программы, на Кипре могут быть созданы новые рабочие места в сферах оборонных технологий, логистики, инфраструктуры и кибербезопасности. Эти средства от ЕС могут стать для локальных компаний стимулом развития европейских цепочек поставок и привлечения иностранных инвестиций через совместные проекты и консорциумы.   

КТО СМОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОГРММАХ ЗАКУПОК?

В совместных закупках оборонной продукции смогут участвовать все страны-члены ЕС, а также Украина, четыре государства Европейской экономической зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) и шесть стран, подписавших соглашения о совместной обороне с ЕС (Албания, Япония, Молдова, Северная Македония, Южная Корея и Великобритания).

ЖАЛОБА ЕВРОПАРЛАМЕНТА

Программа SAFE была принята в рамках пакета оборонных мер Readiness 2030 («Готовность 2030»). Однако процедура ее утверждения вызвала споры. Из-за срочности программу не направили на одобрение в Европарламент. Тот подал жалобу на Еврокомиссию в Европейский суд.

Статьи по теме

«Никос Христодулидис: Кипр намерен производить оборонную продукцию, а не только покупать ее»

«Кипр станет центром передовых оборонных технологий»

Фото: European Parliament / Flickr

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram

Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме