Согласно результатам совместного исследования минздрава Республики Кипр и международной организации защиты детей при ООН (ЮНИСЕФ), 86% молодых людей на Кипре чувствуют сильную тревогу и неопределенность по поводу будущего. 75% постоянно испытывают стресс и психологическое давление. Далеко не все из них знают, где и как можно получить психологическую помощь.
60% участников опроса признались, что им нужна профессиональная поддержка психолога или психотерапевта. Лишь 43% из них обратились за помощью к специалисту. Остальные сообщили, что их останавливают стыд, страх быть осужденными, отсутствие дружелюбных пространств для поддержки, недостаток информации и трудности с доступом к нужным службам, в особенности для тех, кто живет в деревнях.
Мы не всегда знаем, куда обратиться. А даже если помощь доступна, не чувствуем, что эти службы предназначены для нас.
Один из участников исследования минздрава и ЮНИСЕФ
В отчете подчеркивается, что 75% психических расстройств проявляются до 25 лет. Поэтому так важны ранняя профилактика и психологическая поддержка в школах, техникумах, колледжах и вузах. Количество обращений к школьным психологам с каждым годом растет: в 2020-2021 учебном году их число превысило 7700.
Составители отчета призывают кипрские власти усиливать меры профилактики и раннего вмешательства, а также вовлекать молодых людей в процесс улучшения работы служб психического здоровья.
— Эти данные — тревожный сигнал. За цифрами стоят реальные молодые люди, которые заслуживают понимания, сочувствия и поддержки, — считает сотрудник минздрава Кипра Александрос Тифас.
Результаты исследования опубликованы в День психического здоровья, который отмечается в мире 10 октября. На Кипре запущена информационная кампания с хэштегами #OnMyMind, #MoreToSay, #SpeakOpenly, #It'sWhatYouFeel и #NormaliseIt. Ее цель — начать диалог о психическом здоровье среди школьников и студентов и вдохновить молодежь на действия.
Один из примеров информационной кампании
Сегодня — Всемирный день психического здоровья. Важно помнить: твое внутреннее состояние важно не меньше, чем физическое здоровье. Ты спокоен, устал, тревожишься или просто не понимаешь, что чувствуешь, — всё это нормально.
Ты не один. «Что, если у меня ничего не выйдет?» «Кажется, я теряю контроль...» Если тебе близки такие мысли — остановись и глубоко вдохни. Беспокойство о будущем и приступы паники бывают у многих, но есть способы вернуть душевное равновесие.
Три простых шага, чтобы справиться со стрессом
1) Признай свои чувства. Они настоящие, и тебе не нужно их подавлять.
2) Сосредоточься на том, что ты можешь контролировать. Делай всё постепенно, шаг за шагом.
3) Попробуй техники, которые помогают успокоиться. Одна из них — метод 5-4-3-2-1. Она вернет спокойствие и ощущение почвы под ногами.
Техника 5-4-3-2-1
Пять предметов. Оглядитесь вокруг и назовите пять вещей, которые вы видите.
Четыре звука. Прислушайтесь к окружающему миру и обратите внимание на четыре звука, которые вы можете услышать.
Три вещи. Сосредоточьтесь на тактильных ощущениях, потрогав три предмета и отметив их текстуру (гладкая, шершавая, мягкая).
Два запаха. Обратите внимание на два запаха, которые вы можете почувствовать.
Один вкус. Сосредоточьтесь на одном вкусе, например, на вкусе собственного языка, или на чем-то, что вы едите или пьете.
Статья по теме
«Пандемия оставила глубокие психологические травмы у студентов Кипра. Как с ними справляться?»
Фото: freepik
!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram
Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме