Новые правила авиаперевозок в ЕС в 2025 году: какие из них уже действуют, а какие только готовятся к внедрению?

В 2025 году Европарламент предложил обновить правила авиаперевозок. Они затрагивают ручную кладь, провоз жидкостей и права пассажиров. Что уже изменилось и что находится только на стадии планирования?

Объявленные в 2025 году решения Европарламента не могут вступить в силу в одночасье и находятся на разных стадиях внедрения. Это зависит как от решения отдельных стран-членов Евросоюза, так и от технической оснащенности европейских аэропортов.

РУЧНАЯ КЛАДЬ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СБОРЫ

Сегодня многие авиакомпании берут доплату даже за небольшую сумку в салоне. Европарламент намерен изменить систему дополнительных сборов.

  • Бесплатно можно будет взять личную сумку до 40×30×15 см и основную ручную кладь до 100 см по сумме сторон и весом до 7 кг.
  • Для детей до 12 лет авиакомпании должны будут предоставлять место рядом с родителем / сопровождающим без дополнительной оплаты.
  • Людям с ограниченной подвижностью разрешат путешествовать с бесплатным сопровождающим.
  • Если инвалидное оборудование повредят во время перевозки или собака-помощник получит травму, то авиакомпания обязана будет выплатить компенсацию.
  • При задержках или отменах рейсов появится единая форма для компенсации, а посредники (онлайн-сервисы или турагентства) должны будут вернуть деньги за 14 дней. Если не вернут — платить придется самой авиакомпании.

Решение транспортного комитета Европарламента от 24 июня 2025 года пока рекомендательное. Чтобы оно стало законом, предстоят переговоры с Еврокомиссией и Советом ЕС, затем — голосование. Это может занять от нескольких месяцев до двух лет.

Подробнее — в статье «Европы-Кипр» «Европарламент намерен запретить доплаты за ручную кладь в самолетах»

Для бюджетных перевозчиков нововведения станут ударом по дополнительным доходам. Для некоторых из них до 30% прибыли формируется за счет дополнительных сборов. Возможно, авиакомпании будут искать другие источники дохода — например, повышать базовые тарифы на авиабилеты или активнее продавать дополнительные услуги на борту.

  • На данный момент нужно по-прежнему заранее проверять у авиакомпаний правила провоза и максимально допустимые размеры ручной клади, а затем измерять свою сумку или чемодан, чтобы избежать доплаты или штрафа за превышение габаритов.

ПРОВОЗ ЖИДКОСТЕЙ В РУЧНОЙ КЛАДИ

С июля 2025 года некоторые европейские аэропорты начали постепенно отменять лимит в 100 мл для провоза жидкостей в ручной клади. Но это происходит только там, где на контроле безопасности установлены новые сканеры. Их внедрение помогает сократить время досмотра на 30-40%, что важно в высокий туристический или праздничный сезон.

Обязательного временного срока установки сканеров нового поколения нет. Там, где они уже работают, — к примеру, в аэропортах Берлина, Рима, Амстердама и Милана, — пассажиры могут провозить в ручной клади до двух литров жидкостей, включая воду, вино, оливковое масло и парфюмерию. Еще один плюс использования новых сканеров — при досмотре не нужно доставать ноутбуки и планшеты.

  • Перед путешествием рекомендуется проверить, есть ли в аэропорту вылета новые сканеры. Если аэропорт по-прежнему работает без нового оборудования, то следует придерживаться старого лимита — до 100 мл на каждую емкость в прозрачном пакете.

ПРАВА ПАССАЖИРОВ ПРИ ЗАДЕРЖКАХ ИЛИ ОТМЕНАХ РЕЙСОВ

На территории Евросоюза по-прежнему действует регламент ЕС № 261/2004, защищающий права пассажиров.

  • При задержке рейса на срок более трех часов или его отмене по решению авиакомпании  (если уведомление об отмене отправлено менее чем за 14 дней и нет форс-мажора) можно требовать возврат стоимости билета, билет на новый рейс или компенсацию от 250 до 600 евро.
  • За потерю или повреждение багажа полагается компенсация до 1200 евро, если вина авиакомпании будет доказана.

В случае отмены или длительной задержки рейса следует сохранять билеты, посадочные талоны и кассовые чеки на дополнительные расходы (питание, гостиница, транспорт), чтобы потребовать компенсацию расходов. Претензию нужно подать письменно и требовать ответа в срок, указанный в правилах перевозчика.

При отказе авиакомпании выплатить компенсацию можно обратиться с жалобой в департамент гражданской авиации Республики Кипр (для кипрских перевозчиков) или в Европейский центр потребителей (для авиакомпаний ЕС).

Список государственных служб стран ЕС, которые защищают права авиапассажиров

Фото: freepik

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram

Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме