В последний уик-энд лета в отеле Elias Beach в Лимассоле при поддержке Freedom24 прошли два чемпионата Кипра по шахматам. В рапиде первым стал международный мастер Артем Садовский, а в блице победил семикратный чемпион страны Константинос Михаилидис. Судьба золотых медалей решилась в партиях между ними. Юные игроки бились с фаворитами на равных. В соревнованиях приняли участие шахматисты из 12 стран.
Андрей АВСИТИДИЙСКИЙ
Контроль времени
- Рапид: 10 минут на партию + 3 секунды за каждый ход
- Блиц: 3 минуты на партию + 2 секунды за каждый ход
Финал первого турнира стал триллером с лихо закрученным сюжетом. Перед последним туром три члена сборной Кипра — Константинос Михаилидис, Александрос Исаакидис и Рафаил Антониу — набрали по семь очков из восьми возможных. Казалось, что никто не сможет вмешаться в их спор, однако все три лидера проиграли. В итоге семь шахматистов финишировали с семью очками, а судьбу первого места решили дополнительные показатели.
— Все трое хотели выиграть, так как не были уверены, что ничьей хватит для «золота». В итоге пошли на риск. Мне было проще — я знал, что нужна только победа черными. Сыграл против Кости максимально рискованный вариант. Риск оправдался. Я подошел к турниру не в лучшей форме: давно не играл, работал, не выспался. Удалось зацепиться в важных партиях и повезло на финише, — рассказал Артем Садовский.
По словам победителя, в чемпионате Кипра по рапиду не было явного фаворита. Помимо трех кипрских шахматистов, в великолепную семерку вошли игроки из России, Беларуси и Уэльса. При этом все они проиграли по две партии из девяти, что говорит о серьезно выросшем уровне игры кипрских детей и подростков.
В чемпионате по блицу всё оказалось гораздо предсказуемее. За четыре тура до финиша Константинос Михаилидис оторвался от ближайших преследователей на одно очко. Мастер ФИДЕ сумел сохранить это комфортное преимущество и набрал в итоге 12 очков из 13 возможных.
— На мой взгляд, решающей стала партия девятого тура против Артема Садовского. У меня в последних поединках с ним были не очень хорошие результаты. На сей раз мне удалось выиграть. После этого я почувствовал, что победа в турнире близка. В оставшихся четырех партиях важно было играть максимально аккуратно.
Чемпионаты были проведены Кипрской шахматной федерацией при поддержке ее генерального партнера — компании Freedom24. Обоих победителей впечатлила отличная организация двух турниров, в частности, невероятная для Кипра пунктуальность — все туры начались минута в минуту.
— Да, мы вышли на новый уровень: всё строго по расписанию — не только игры, но и обед, — с улыбкой констатировал глава Лимассольского шахматного клуба Йоргос Амвросиадис. — Порадовал сильный состав. В рапиде участвовали 64 шахматиста, а в блице — 51. Они представляли 12 федераций: помимо Кипра, это были Австрия, Беларусь, Греция, Израиль, Индия, Испания, Россия, Турция, Украина, Уэльс и Эстония.
В рамках нашего многолетнего сотрудничества с Кипрской шахматной федерацией (KYSO) мы рады поддержать чемпионаты Кипра по рапиду и блицу. Особенно приятно видеть, что в этих турнирах участвует так много молодых игроков. Для нового поколения такие соревнования это не только возможность проявить себя за доской, но и важный шаг в развитии личных качеств. Мы уверены, что поддержка подобных инициатив способствует продвижению шахмат на Кипре и вдохновляет ребят на новые достижения.
Евгений ТЯПКИН, исполнительный директор Freedom24
Фотографии Марка БРАЙАНА