Илья ЛАГУТЕНКО: «Меня вдохновляет всё новое»

Те, кто был молод в 90-е, наверняка согласятся: Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль» — это навсегда. Это бесшабашное студенчество, желание быть непохожим на других и пьянящее чувство свободы, которое щедро дарил нам худой паренек с улыбкой Чеширского кота. Казалось, только вчера его рваная челка мелькала на всех телеэкранах, а вот он уже поет под гитару песню для дочерей в новом клипе, снятом на мобильник. «Мумий Тролль» — группа, которая, как вино, с годами становится только лучше. 8 июля она выступит на фестивале Lemesos Rock City.

Андрей АВСИТИДИЙСКИЙ

— Как прошла в Каннах премьера фильма «SOS Матросу», снятого группой «Мумий Тролль» во время кругосветного путешествия на барке «Седов»? Вы говорили, что это правдивая история о том, что случилось с группой, и что ваши поклонники наконец-то получат ответы на все вопросы: кто, куда и зачем…

— Да, а также с кем. Фильм не только дает вполне конкретные ответы нашим поклонникам, он и мне самому помог во многом разобраться. Мы делали «SOS Матросу» почти четыре года, для меня это был первый опыт такого погружения в мир «большого кино». Надеюсь, фильм ждет удачная прокатная и фестивальная судьба, а старт в Каннах — это лишь начало.

— Что вдохновляло вас в 90-е и что воодушевляет сейчас?

— В 90-х я прожил несколько лет в Лондоне, с удовольствием ходил по местным клубам и слушал никому не известные группы. И сейчас меня тоже вдохновляет всё новое, тем более что своими музыкальными открытиями при современном уровне развития технологий стало делиться намного проще. Зайдите на сайт нашего фестиваля Vladivostok Rocks (http://vrox.org/) — там в разделе «Артисты» отчасти сосредоточены мои музыкальные интересы.

— Вы окончили школу с углубленным изучением китайского языка, ваш университетский диплом был посвящен проблемам торговли с Китаем, а в вашем репертуаре есть песни на языке этой страны. Можете ли вы сказать, что понимаете менталитет китайцев? И чему у них стоит поучиться?

— Язык, кстати, очень многое дает для понимания другого народа. Именно поэтому на китайском рынке в любой стране мира китаец будет говорить с вами на вашем языке. И учиться у них нужно именно этому.

— Вы живете в Лос-Анджелесе, Владивостоке и Токио — именно в этих городах, на ваш взгляд, рождаются ныне интересные тенденции в мире музыки, кино, моды, гастрономии. Какие из них недооценены в Европе? И на чем вы стараетесь делать акцент на фестивале V-ROX во Владивостоке — вашем главном детище последних четырех лет?

— Во Владивостоке на фестивале я пытаюсь расширять музыкальные горизонты: показать, что в мире есть не только всем отлично известные хедлайнеры европейских фестивалей, но и огромный пласт интереснейшей азиатской музыкальной сцены. Это, к примеру, японцы Love Psychedelico, имеющие культовый статус у себя на родине, или «королева вьетнамского хип-хопа» Suboi.

V-ROX — это гибрид бизнес-конференции, творческой лаборатории, музыкального ворк-шопа и концертов. Мне хочется «подружить» европейскую, американскую, азиатскую и российскую современную музыку и слушателей. Пользуясь географическим приоритетом, мы пытаемся открыть новый культурный слой Владивостока, показать миру, что он может стать отправной точкой, центром такого сотрудничества.

— «Мумий Тролль» называют самой гастролирующей российской группой. Какие правила сформировались сами собой: что можно и чего нельзя во время гастролей?

— Нужно делать всё вовремя, стараться высыпаться и не опаздывать на концерты. Надеюсь, что хотя бы на Кипре наша привычная гастрольная схема «Аэропорт — отель — концерт — аэропорт» немного изменится и нам удастся посмотреть остров.

— После рождения дочерей Валентины-Вероники и Летиции ваши приоритеты сместились в сторону интересов детей. Вам с ними хорошо, они — ваше спасение. В то же время вы признавали, что ваша жизнь — сплошная кругосветка, а сотрудников главных аэропортов мира вы знаете лучше, чем соседей. Как разрешается это противоречие? Дети путешествуют вместе с вами?

— Для своего возраста девочки — уже довольно опытные путешественницы, пока наибольшее впечатление на них произвела Япония. Ежегодно летом мы всей семьей бываем и во Владивостоке, где я занят фестивалем, а дочери уже завели себе друзей.

— Вы появились в фильме «Ночной дозор» в роли вампира, сыграли самого себя в комедии «День радио», озвучили Мастера Обезьяну в мультфильме «Кунг-Фу Панда». Наши читатели интересуются: будет ли еще что-то в подобном ключе?

— Пока я озабочен прокатной судьбой фильма «SOS Матросу», но в планах есть мультипликационный сериал для школьников.

— Что, на ваш взгляд, является самым важным в человеке в наше непростое время, когда политика затмевает многим разум?

— Найти взаимопонимание, и я уверен, что через культуру и музыку сделать это гораздо проще и результативнее. Надо лишь дать себе труд прислушаться и присмотреться к тому, как живут и чем дышат другие люди.

— Какие песни мы услышим на вашем концерте в Лимассоле? Это будет презентация альбома «Пиратские копии» или программа на основе хитов альбома «Морская», записанного 20 лет назад?

— Возможно, вы услышите и песни, появившиеся намного раньше «Морской», не буду раскрывать всех секретов. Надеюсь, наш выбор песен для концерта в Лимассоле понравится как тем, кто слушает «Мумий Тролль» со времен «Владивостока 2000», так и тем, кто только начал для себя открывать наш мир тихоокеанских «пиратских копий».

Штрихи

• В этом году группа «Мумий Тролль» отмечает 20-летие с того момента, как Илья Лагутенко решил возродить свою студенческую группу. Практически сразу был записан альбом «Морская», 20-летие которого планируется отметить в 2017-м.
  • В конце 90-х Илья Лагутенко перевернул всю русскую музыку с ног на голову. Появление «Мумий Тролля» означало кардинальную смену парадигмы в русском роке. Песня «Утекай» из альбома «Морская» попала в учебники истории России.
  • В 2011 году «Мумий Тролль» провел акцию «Музперелет». Суть ее заключалась в том, что в течение одного светового дня группа дала два концерта в самом восточном (Владивосток) и самом западном (Калининград) городах России.
  • Илья Лагутенко — не только музыкант, но и писатель. Он является автором биографически-приключенческой «Книги странствий: Мой Восток», фэнтези «Владивосток 3000» и трилогии для семейного чтения «ТигрИные истории».

Откровенно — о себе

— К вокалу меня приобщила бабушка, известная в городе революционерка, распевавшая хиты баррикад. Наш дуэт прозвали «Карапуз и бабулька».

— В вечной погоне за собственными открытиями и попытке разделить их с другими, я попал в струю удивительных событий и встреч, о которых и мечтать не приходилось. И, похоже, шоу продолжается.

— У меня вся жизнь — сплошная кругосветка, я об этом не жалею и всем такого желаю. Когда я оканчивал университет, в трудовой книжке моя профессия значилась как «Востоковед-африканист» — как видите, работаю по специальности.

— Во Владивостоке я чувствую себя дома, потому что мне там всё известно с детства. У него есть свое лицо, такое иногда суровое, иногда чуть-чуть залихватское. Я ценю Москву как неповторимый мировой центр со своей уникальной историей жизни. Я здесь могу сойти на берег, пришвартоваться, провести капитальный ремонт, сделать какие-то дела, но я вряд могу себя отнести к этим столичным жителям, внутри я совершенно не столичный житель, я такой таежник.

— Я не называю себя ни поэтом, ни музыкантом: в литературном институте или в консерватории я не учился. У меня нет никакого рецепта. Ничего особенного я не делаю, специального режима у меня нет. Есть просто моя жизнь, которая неразрывно связана с рок-н-роллом в той или иной форме 24 часа 365 дней в году.

— В моей голове благодаря советскому детству такое месиво, такой коктейль из разных, может, даже невозможных представлений об исключительно красивой и счастливой жизни, при которой все люди максимально отдают себя любимой работе и при этом творят друг другу на благо. Я просто фантазирую, и это то, что я бы назвал своей философией. Условно говоря, представим себе китайского крестьянина, который с утра до ночи, сгорбившись, стоит на рисовом поле. И это дело его жизни, он кормит всю планету своим рисом. При этом приезжает на работу из собственного загородного дома, на удобном джипе.

Что важно в человеке? Первое и основное — эмоциональная польза. Если к этому добавляется практическая — вообще замечательно.

На фото -  лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко в феврале 2015 года на церемонии вручения премии «Чартова дюжина» в Crocus City Hall (фото ТАСС)