Михаил КАЛАШНИКОВ: «Кто-то перепутал, что мне 85 лет!»

10 ноября 2004 года создателю лучшего в мире автомата Михаилу Калашникову исполнилось 85 лет. «Конструкторы, как и деревья, умирают стоя. Но до этого, надеюсь, еще далеко. Кто-то перепутал, что мне 85 лет. Я не верю этому!» — говорит юбиляр. Первые поздравления генерал-лейтенант принимает в гражданском костюме. Михаил Тимофеевич говорит, что китель уже тяжеловат от наград. Несмотря на солидный возраст, юбиляр сам колет дрова для бани, наизусть читает Есенина и помнит даже стишки из детства. Студенты военной кафедры прямо перед конструктором собирают и разбирают автомат. А Калашников признаeтся, что получил главный подарок в жизни — 4 ноября в Ижевске открылся Музей оружия. «К музею не зарастет народная тропа», — смеется юбиляр. В день открытия музея стало ясно — это действительно так. Несмотря на свою занятость юбилейными мероприятиями, Михаил Тимофеевич нашел время для интервью нашей газете.

Андрей БУЛАНОВ, спецкор еженедельника «Европа-Кипр», Ижевск

— Михаил Тимофеевич, прежде всего примите наши искренние поздравления с юбилеем! От всего сердца желаем вам крепкого здоровья и творческого долголетия! В этом году вы отмечаете не только 85-летие, но и 60-летие своего первого изобретения — пистолета-пулемета. Расскажите, пожалуйста, об этом изобретении, а также о вашем последнем детище…

— Мысль о разработке пистолета-пулемета зародилась у меня в 1941 году во время лечения в госпитале после ранения. В то время наши солдаты воевали с трехлинейкой Мосина. Имея достаточно много свободного времени, стараясь заглушить ноющую боль в плече, я начал интересоваться технической литературой и наставлениями по оружию из фондов госпитальной библиотеки.

Начал прорисовывать контуры задуманной схемы автоматики оружия. В танковом полку мне не пришлось держать в руках и разбирать пистолеты-пулеметы Дегтярева и Шпагина (ППД и ППШ), но я хорошо знал устройство и действие пистолета ТТ и мосинской винтовки. Пробуя рисовать и прочерчивать вариант за вариантом конструкции пистолета-пулемета, ко времени выписки из госпиталя в шестимесячный восстановительный отпуск я имел в своей тетради вычерченные от руки эскизы деталей задуманного пистолета-пулемета и общего вида в разрезе…

В последнее время я осуществляю консультативно-техническое руководство по модернизации пулемета ПК для стрельбы патронами 51х7,62мм. Мы пробуем способ прямой или ступенчатой подачи патрона из металлической ленты в патронник. Помимо работы на заводе есть еще одно важное дело: будучи консультантом генерального директора «Рособоронэкспорта», я часто бываю на крупных международных выставках оружия и военной техники.

Встречаюсь со многими людьми, стараюсь способствовать укреплению позиций российского оружия, его популяризации. И внимательно присматриваюсь ко всем зарубежным новинкам. Всегда надо быть в курсе развития оружейных конструкций, чтобы продолжать работать и опережать конкурентов.

Лишь 10 лет назад с конструктора была снята завеса секретности. Прошло время, когда один из создателей русского оружия не мог говорить ни о своей работе, ни о себе. «Такая была судьба — сиди дома! — вспоминает Калашников. — Боялись даже фотографию в местной газете напечатать. В середине 80-х ездил на родину, в Курьинский район Алтайского края, на... открытие собственного бюста на центральной площади, у районной библиотеки. Земляки хотели услышать, как стал дважды Героем, узнать подробности. Но говорить о работе запрещалось.

А в это время в США к 40-летию автомата выпустили большую книгу с массой снимков и подробнейшим описанием оружия! Конструктор, как говорится в известной японской поговорке, не может уподобляться лягушке, которая сидит в колодце и видит только часть неба. Хотя иногда он должен становиться отшельником, чтобы слышать свою машину. Сейчас все по-другому. Не успеешь что-то придумать, начать, а звон уже идет по всему миру. Но сенсаций как-то не происходит. Жду. Я обещал первым пожать руку тому, кто придумает более надежное оружие».

— Какие зарубежные образцы стрелкового оружия привлекли ваше внимание?

— Иногда я совершаю заграничные поездки по приглашению моих друзей или коллег из других стран. Я уже многократно бывал в США, Франции, Германии, ОАЭ. Но, наверно, самыми примечательными для меня стали все-таки мои первые поездки в США в 1990 году, когда я познакомился с известными американскими оружейниками Юджином Стоунером и Уильямом Рюгером. Они очень тепло меня принимали, знакомили с производством своего оружия, проводили стрельбы.

Интересным образцом стрелкового оружия является винтовка Стоунера М16А2, которой вооружены армии НАТО и, конечно, армия США. Что касается конкуренции, то это уже доказано временем. Я солдат и сделал оружие для солдата. Простота и надежность — это не просто слова. Мой автомат работает практически в любых условиях, его можно достать из болота, из песка, бросать — он будет безотказно работать. Простота в использовании — очень важное качество, особенно для солдата в бою.

Он был главным советским экспортным товаром, но своему создателю не принес ни копейки. Это дешевое и надежное оружие: в Уганде за него можно получить курицу, в Анголе — мешок риса, большие партии уходят в обмен на наркотики или алмазы. Автомат Калашникова продолжает стрелять, даже пролежав неделю в болоте. С ним легко управляются мужчины, женщины и дети: всего четыре килограмма дерева и стали с характерно загнутым рожком.

Автомат без единого винта прост и безотказен. Собрать «Калашников» можно за считанные секунды, что для боевого автомата, а не детского конструктора, фантастично. Все — до последней пружины АК-47 и десятков его модификаций — парень из крестьянской семьи, не знакомый тогда даже с основами черчения, доводил до совершенства на обыкновенных слесарных тисках. Но это показать легко, а повторить такое никто и не сумел.

«Каждая деталь мне настолько знакома, что я мозолями на руках чувствовал. Я всегда ходил с грязными руками», — рассказывает Калашников. И вроде бы все выходило просто. 115 деталей. Затвор, боек, приклад. А получалось чудо почти ювелирное. Подделки его изобретения продают на базарах от Пешавара до Пномпеня. У него никогда не было миллионов Юджина Стоунера, создателя американской М-16. Миллионами разошлось его изобретение, ставшее символом эпохи наряду с «Кока-колой» и «Битлз».

— Михаил Тимофеевич, вы — орденоносец, лауреат государственных премий, обладатель ученых званий. Какая награда вам особенно дорога, и какую награду вы бы хотели ещё получить в своей жизни?

— Первая и самая дорогая для меня награда — Сталинская премия I степени, полученная мной в 1949 году. Также очень дорога мне вторая Золотая медаль «Серп и молот» и сооружение бронзового бюста в родном селе Курья Алтайского края. Что касается наград в будущем, так ведь награду присуждают не по желанию, а по представленным материалам о заслугах награждаемого.

Ныне на груди генерал-лейтенанта имеются и три ордена Ленина, и две «Золотые Звезды», и орден Святого Андрея Первозванного. Главный конструктор концерна «Ижмаш» — дважды Герой Социалистического Труда, кавалер многочисленных наград СССР, России и многих стран мира. Среди самых разгллбразных почетных званий, присужденных Калашникову, есть и титул «Человек-легенда». В канун юбилея обширная коллекция наград пополнилась еще одной — Указом президента России «за большой личный вклад в разработку новых видов оружия и укрепление обороноспособности страны» Калашников награжден орденом «За военные заслуги».

— Сейчас весь мир борется с контрафактной продукцией. Известно, что многие страны на базе ваших технических разработок производят стрелковое оружие, порой просто копируя ваши изобретения. Как вы относитесь к этому, и есть ли пути борьбы с пиратами?

— К сожалению, в своё время мои изобретения не были защищены патентами, поэтому никаких ограничивающих документов против копирования образцов моего оружия нет.

Тем не менее, должно быть понятно, что любая подделка хуже оригинала. Идею можно украсть, а вот технологию производства, опыт и мастерство наших оружейников не украдёшь.

В мире изготовлено около 100 миллионов автоматов и пулеметов системы Калашникова, что в сравнении с американской автоматической винтовкой М-16, выпущенной в количестве примерно 12 миллионов единиц, наглядно свидетельствует о высоком международном признании АК. Всего же Михаилом Тимофеевичем создано более 150 образцов стрелкового и спортивно-охотничьего оружия. На основании технических решений, использованных в АК, свыше 20 образцов стрелкового оружия производится в зарубежных странах.

«Иногда меня спрашивают, — сказал на встрече с журналистами юбиляр, — как же ты спишь: ведь от пуль твоего АК каждый день гибнут люди. А я отвечаю: не конструктор, а политики виноваты. Именно они не могут договориться о мирном исходе конфликтов. А мое оружие служит защите Отечества, и в этом — его ценность». Калашников переживает, когда видит, что с его автоматами бегают люди, в чьих руках оружие не должно находиться. Он мечтает дожить до того дня, когда людям больше не нужно будет ни его изобретение, ни другое оружие.

— Кого из своих учеников вы могли бы выделить? Ваш сын Виктор — конструктор стрелкового оружия. Будет ли продолжение династии?

— Одними из первых были Владимир Васильевич Крупин, Виталий Николаевич Пушин, Алексей Дмитриевич Крякушин. Это все были единомышленники. Коллектив был крепкий, хороший, много теплых воспоминаний у меня с ними связано. К сожалению, их всех уже нет в живых. А из более молодых не могу никого выделить. Сын Виктор имеет два-три образца оружия, внедренных в производство. А вот продолжения конструкторской династии после Виктора не будет.

У отца и матери Калашникова было 18 детей. Выжили шесть братьев и две сестры. «Ровно в 7.45 у его подъезда останавливается машина, и он, как все последние 55 лет, привычно едет на работу на родной «Ижмаш». У него побелели волосы, хуже стало со слухом, почти не пишет из-за раненого когда-то предплечья рука. Но всему остальному — голове, памяти, зрению — позавидует любой молодой: вот что представляет собой знаменитый Калашников в 85 лет, — пишет «КП».

— Маленький рост и глаза — ярко-голубые и веселые, как будто время забыло приглушить их цвет. Никакой заносчивости и чванства, никакого подобострастия в отношениях с властью — он был и остается невероятно застенчивым человеком, который сам выносит мусорное ведро, выбегает на помощь, увидев из окна соседку с тяжелыми сумками, сам солит капусту и страшно смущается, когда его называют человеком-легендой».

— Михаил Тимофеевич, вы получили степень доктора технических наук, не имея высшего образования. Это стало возможным благодаря вашему таланту, упорству и самостоятельным занятиям. Как вы считаете, может ли такой путь быть альтернативой общепринятой системе высшего образования?

— Я думаю, что это возможно только в единичных случаях и, прежде всего, зависит от самого человека, от его способностей и целеустремленности.

Доктор технических наук создал на базе АК-47 свыше ста унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия. Среди них — даже пулемет с кривым стволом для стрельбы в траншеях. По данным «Рособоронэкспорта», в настоящее время АК состоит на вооружении армий более чем 50 государств мира. Кроме того, автомат Калашникова присутствует в национальных гербах шести государств. АК изображен и на государственном флаге Мозамбика, там он считается символом освобождения. Имя «Калаш» дают новорожденным мальчикам в Африке.

— Как изобретатель и конструктор вы всегда воплощали свои идеи только в оружейных разработках или были другие опыты?

— Я, наверное, мог бы быть неплохим мирным конструктом, все-таки родом я из села, мог бы конструировать машины для сельского хозяйства, но война заставила меня заняться оружием. Ему я и посвятил свою жизнь. В молодости, еще служа в танковых войсках, разработал инерционный счетчик для учета выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя.

Но однажды знакомый хирург пожаловался мне, что трудно работать скальпелем. Я придумал специальный зажим для лезвия. Недавно от другого врача узнал, что до сих пор пользуются. Потом изготовил специальные краны для сращения десен и стальные стяжки, которые надо ставить при переломах. Часто что-то совершенствую в хозяйстве. Особенно на даче. Сам конструирую инструмент для хозяйственных работ. Много лет тому назад сделал газонокосилку — тогда их еще и в магазинах не продавали. До сих пор работает.

На 85-й день рождения Калашников получил самый дорогой подарок в своей жизни — собственный музей. Отгрохали комплекс с коллекцией оружия, мультимедийным тиром, где можно поупражняться в стрельбе, конференц-залом и, разумеется, с выставочными залами. Здесь есть и кабинет, где, по случаю, будет работать сам Калашников. Стройка велась целых 8 лет, хотя ее планировали закончить еще в 2000 году.

«Если б с каждого произведенного автомата мне платили хотя бы по «пятачку», то сам бы все построил!» — шутил конструктор. Звучит записанный на пленку голос самого Калашникова, ведь он — главный экскурсовод этого необычного музея. Подходишь, к примеру, к какой-нибудь, вроде, случайной для такого комплекса газонокосилке, а из динамика слышится: «Я сам соорудил эту штуку и много лет убирал траву на даче. Это нынче такого добра хватает, а тогда не продавалось. Хоть за косу берись!»

— Каковы ваши приоритеты в музыке и литературе?

— В музыке я мало смыслю. Очень люблю старинные русские песни, певицу Лидию Русланову. А читаю я много. Чаще это книги, подаренные мне — с автографами, или из серии исторических романов, мемуары российских полководцев Жукова, Конева, Рокоссовского. С интересом прочитал книги нескольких авторов о Сталине. Но больше всего люблю стихи Пушкина, Есенина и Некрасова. Да и сам, признаться,

сочинял стишки. Однажды даже рискнул опубликовать их в многотиражке во время работы на Турксибе. Помню, отчитали меня тогда на комсомольском собрании. Не ту тематику выбрал — про природу, про любовь.

Танкисты

Споем о геройстве и силе, о танках советской страны.

Их в битвы отважно возили великой Отчизны сыны.

Враги на себе испытали напористость нашей брони.

Былиной народною стали походов чудесные дни.

Мы шли сквозь туман и засады, и грозно гремела броня,

Сметали врагов без пощады могучей лавиной огня.

Недаром все звонче и краше великий свободный народ

Поет о водителях наших, о танках советских поет.

М. Калашников, курсант, газета «Красная Армия», 5 апреля 1940 года.

Полоса «Красноармейское творчество».

— А как вы отдыхаете?

— Летом люблю проводить время на даче. Раньше дача у меня была на самом берегу Ижевского пруда, хорошо было — отдыхали всей семьей. Только потом пришлось просить, чтобы переселили меня чуть подальше. А то, верите ли, стали люди на машинах приезжать, чтобы посмотреть, как тут Калашников отдыхает. Какой уж тут покой? Хорошо, что сейчас дача у меня подальше — теперь спокойнее. Утром рано проснешься, тишина, соловьи поют — просто красота.

Вокруг дома на участке — дикий лес! Он там был всегда, но с тех пор, как я туда перебрался, сделался еще гуще: я засадил его молодыми деревьями и кустарником. Летом, даже в рабочие дни, нахожу время, чтобы искупаться и прогуляться по лесу. В выходные забот бывает больше, приезжает семья, нужно баньку истопить. Я и на даче нахожу себе работу — не могу без дела сидеть, не могу смотреть на непорядок.

«Что касается денег, — говорит Калашников, — то я никогда не гонялся за капиталами. Вы знаете, я воспитывался в СССР, и у нас не было принято иметь свой танк, самолет или, скажем, иномарку. Я жил на зарплату, на те премиальные, которые иногда выдавали, и считал, что неплохо жил. Помню, как получил Ленинскую премию и купил себе первую машину, «Победу». Этих «Побед» было на весь город штуки три, да и прочих автомобилей раз-два и обчелся. Хоть бери и ставь посередине улицы — никому не помешает...»

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Счастье для меня уже, прежде всего, то, что я появился на свет. Счастье — это то, что трудно уловить, оно складывается из мелочей. Как конструктор, как человек я счастлив. Мои изобретения получили признание. У меня интересная работа, дом, дети. Сейчас уже две внучки и три внука, две правнучки и два правнука. Одно огорчает, годы быстро идут. Если сейчас можно было бы начать заново, с нынешним жизненным опытом, я бы, безусловно, сделал меньше ошибок, но все равно выбрал бы только этот путь.

Пожелания читателям газеты «Европа-Кипр»

— Вашим читателям — всех благ, и чтобы ваше издание всегда давало интересную, правдивую и свежую информацию.

На фото — Михаил Калашников, человек-легенда

Из архива «Европы-Кипр».