Сергей ПРОХАНОВ: «Куда же я без театра»?

Сергей Проханов стал знаменитым 40 лет назад после главной роли в фильме «Усатый нянь». А когда понял, что «кино разваливается», основал в Москве Театр Луны. С тех пор прошло четверть века — а заслуженный артист России и художественный руководитель театра «фантастического реализма» по-прежнему азартен в творчестве и фонтанирует идеями. У него даже мелькала мысль переехать жить на Кипр. 5 апреля на сцене театра Rialto мы увидим спектакль Театра Луны «Мата Хари: глаза дня».

Оксана АВСИТИДИЙСКАЯ

ТЕАТР ЛУНЫ: УВИДЕТЬ ЗВЕЗДНОЕ НЕБО

— Театр Луны — запоминающееся название. Часто ли задают вопрос о том, почему ваш театр называется именно так?

— Это вопрос задают довольно часто. В процессе создания театра мне хотелось отойти от того стандартного образа, который был создан мной ранее. В своей жизни я играл много реалистических персонажей — всех этих Витьков и Васьков. Мне интереснее, когда зрители приподнимаются над действительностью, когда люди в зале привстают из кресел, потому что их приглашают в космос.

Театр Луны — это театр фантастического реализма. Существует целое направление в искусстве. Еще Станиславский говорил, что будущее — за театром фантастического реализма и что за каждым спектаклем он готов увидеть звездное небо. Так и возник театр, которым я, собственно, до сих пор и занимаюсь. И меня это вполне устраивает. Бывает, когда спектакль получается менее оторванным от земли, а, бывает, наоборот. Как пойдет…

— Что в планах театра на ближайшее время?

— О творческих планах говорить не буду. Однажды мы с [Максимом] Дунаевским объявили в прессе, что планируем поставить четыре произведения. И все четыре тут же были поставлены в других театрах.

— Крадут уже на уровне идей?

— Воруют ужасно! Идеи у меня есть, но пока говорить о них рано.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА — ЭТО КАЙФ

— А чужие спектакли вы смотрите? И было ли за последнее время какое-то откровение, кто-то удивил?

— Вы знаете, Союз композиторов есть, Союз писателей есть, а Союза режиссеров нет. Очень трудно их объединить. Спектакли разные. И мы по-разному относимся к работам своих коллег. Я люблю спектакли [Романа] Виктюка. Я его считаю своим основным учителем. Я видел практически все его спектакли. Я воспитывался на такого рода спектаклях. Хотя у меня своя дорога. Я вырос в театре Моссовета, и там у меня выработалось видение золотой середины. Вот если это у меня получается, то это для меня кайф.

ТЕАТР — ЭТО ЦЕЛЫЙ ЗАВОД

— Что вам нравится в вашей работе? А что забирает слишком много сил?

— До сих пор я был единовластным руководителем Театра Луны. А сейчас пришел приказ министра, что я остаюсь только художественным руководителем. И слава Богу, потому что я больше не хочу заниматься директорской работой.

Театр настолько стал большим, что им сложно заниматься одному человеку. Это целый завод. Я попросил, чтобы мне дали второго директора. Им стал Игорь Павлов. Он молод, ему 35 лет. Он будет пробоваться свои силы как директор театра. Так что я теперь, может, буду чаще приезжать на Кипр, потому что у меня будет больше времени.

— То есть вы будете отвечать за художественную часть, а административные функции передаете директору?

— Да, именно так. Всё, как во взрослом театре.

СКАНДАЛЫ И ЦЕНЗУРА

— Как вы относитесь к тому, что политика и общественность порой вмешиваются в искусство?

— Это больше разговоры, хотя иногда они перебарщивают, когда совсем резко пытаются привлечь зрителя. Я считаю, что вмешательство неприемлемо. Тогда режиссеры должны иметь право вмешиваться в процесс служб в церкви и заявлять, что они с режиссерской точки зрения поставлены неправильно. Я предпочитаю заниматься тем, чем занимался всю жизнь. Но если речь идет о цензуре, — а я в своем театре живу уже 25 лет, — то у нас такой цензуры нет. Самый большой и великий цензор — это я. Сам себя регулирую.

НОВЫЕ КРАСКИ ОТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

— У вас когда-нибудь в течение жизни были мысли, что вы не будете заниматься театром? Думали ли вы еще о большем расширении творческих границ? В каком направлении вам было бы интересно себя попробовать?

— Иногда бывают периоды, что всё надоедает. И тогда я задумывался, что же мне делать дальше? Были даже такие мысли: а не переехать ли мне на Кипр? К вам под солнышко погреться, правда, хотелось. На наши зимы посмотришь, без слез не взглянешь. И мне хотелось отдохнуть там, где тепло.

Только знаете, если куда-то уезжаешь, то через недельку уже хочется вернуться. Наверно, мы все уже отравлены работой. Поэтому я всегда возвращаюсь. Но во время отдыха я пишу пьесы и делаю разработки новых спектаклей. И мне это очень нравится. Конечно, всё сразу не получается. Я мучаюсь, долго пишу. А сейчас, после того, как все административные функции с меня снимут, я буду писать быстрее и больше.

— В любом случае это, к примеру, не будет виноделие или ресторанный бизнес? Вы остаетесь в рамках театра?

— Куда же я без театра? Мне просто бы хотелось больше работать с детьми. Я поставил много спектаклей. Сделал всё, что мог. Искать каждый раз что-то новое трудно. А общаясь с детьми, получаешь обновление организма. Смотришь на них и понимаешь, что они дают что-то такое, чего ты не видел в этой жизни.

Театральная студия «Маленькая Луна» — это кусок моей жизни. Она существует уже много лет. Юные актеры не только постигают азы мастерства, но и участвуют в спектаклях театра наряду с профессионалами. Пусть говорят, что артист тобой придуман, тобой сделан и тобой проштампован. А подрастающее поколение актеров дарит нам новые краски. Так что дети — наше будущее.

ЖЕНЩИНА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗЛОЙ

— Интервью будет опубликовано 8 марта. В вашем театре одни из самых красивых актрис Москвы. Какой должна быть женщина, чтобы вы обратили на нее внимание?

— Во-первых, она не должна быть злой. Я вообще не понимаю выражение «красива в гневе». Во-вторых, чтобы не пополнять однополые браки, женщина должна за собой следить, чтобы нравиться своему мужчине. Мне кажется, это одна из основ взаимоотношений. Возможно, ей нужно больше тратить на косметику, чем на еду. В-третьих, просто надо уметь слушать, чтобы понять и постепенно привыкнуть к человеку, который рядом. Ну а там жизнь сама даст направление: получится, не получится. И, конечно, объединяющим моментом для пары становятся дети. Поэтому семья так и называется.

Редакция еженедельника «Европа-Кипр» выражает благодарность за помощь в организации интервью директору компании «Волшебный мир театра» и организатору гастролей Театра Луны на Кипре Светлане Сусловой