В историческом центре Лимассола пустуют до 50% зданий и земельных участков. Мэр города Яннис Армефтис предлагает ввести налог на пустующую недвижимость, чтобы вынудить владельцев ее использовать.
Незаселенные дома и неиспользуемые коммерческие здания постепенно разрушаются, улицы выглядят заброшенными. Это отрицательно сказывается на качестве городской среды: центр пустеет, теряет жителей и неповторимую атмосферу. Экономика города недополучает доходы. Административные барьеры лишь усугубляют ситуацию: оформление разрешений на реконструкцию затягивается на месяцы, а то и годы.
Лимассол столкнулся с феноменом «инвестиций без развития»*. Многие дома и участки в Старом городе выкуплены, но не используются: владельцы ждут, когда на них вырастет цена. Налог на такую недвижимость символический, поэтому держать ее «мертвой» выгодно.
* Феномен «инвестиций без развития» — ситуация, когда инвесторы покупают недвижимость или землю не для того, чтобы использовать или развивать ее, а чтобы просто держать и ждать роста цен. Масштабы этого явления могут быть огромными. В некоторых мегаполисах до 20-30% жилья в центре может быть «мертвым» в плане использования. Экономисты называют это неэффективным использованием капитала: деньги «заморожены» в объекте, который не приносит пользы обществу.
— Очевидно, что существует тенденция к спекуляции. При низком налогообложении многие предпочитают сохранять неиспользуемую недвижимость, ожидая роста ее стоимости. Например, стоимость недвижимости может расти на 10 000 евро в год, при этом расходы [по оплате ежегодных налогов и сборов для ее владельцев] составляют всего 300-350 евро, — пояснил Phileleftheros градоначальник.
Яннис Армефтис предложил ввести спецналог на неиспользуемую недвижимость, особенно в «районах особого назначения», таких как центры городов. По его мнению, это создаст рычаг давления, вынуждая владельцев использовать пустующие здания и земельные участки и положить конец существующей практике ожидания прироста капитала без инвестиций или обслуживания недвижимости.
Этот вопрос муниципалитет Лимассола уже обсуждал как с МВД Республики Кипр, так и с департаментом городского планирования.
— Несправедливо, когда владельцы оставляют свою недвижимость неиспользуемой, лишая город возможности развития и возрождения, — констатировал мэр Лимассола.
Борьба с пустыми ветшающими зданиями — не просто вопрос эстетики. Это вопрос экономической эффективности, качества городской среды и конкурентоспособности Лимассола. Чем раньше предложение Янниса Армефтиса о введении налога на пустующую недвижимость будет принято, тем быстрее центр Лимассола снова станет тем, чем он должен быть — сердцем жизни и бизнеса города.
Статья по теме
«Исследование Ask Wire: в Лимассоле между парком Дасуди и проспектом Колонакиу можно возвести еще 8000 квартир»
Фото: «Европа-Кипр»
!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram
Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме