«Золотые паспорта Кипра 2.0»? Новые правила получения гражданства на Кипре вызывают вопросы у депутата парламента

Тема ускоренного получения гражданства Республики Кипр вновь оказалась в центре внимания. Независимый депутат парламента Александра Атталиду подняла вопрос о возможных злоупотреблениях, связанных с изменениями в законодательстве от 2023 года о натурализации высококвалифицированных специалистов. Как пояснила  депутат изданию Cyprus Mail, поправки к закону могут стать своеобразным «возрождением» закрытой после скандала в 2020 году программы «золотых» паспортов. 

КАК СЕЙЧАС?

В Республике Кипр существуют три основных способа получения гражданства: кипрские корни, брак с гражданином Кипра и натурализация.  

Среди основных критериев натурализации, изложенных в статье 111 закона о регистрации населения от 2002 года, — проживание на Кипре в течение восьми лет (последний — непрерывно), отсутствие криминального прошлого, владение греческим языком на уровне B1, знание истории и культуры Кипра и финансовая независимость.

Однако изменения в законе, одобренные парламентом в ноябре 2023 года, открыли еще один путь натурализации — с более мягкими требованиями. Им могут воспользоваться высококлассные специалисты определенных компаний, в основном, в сфере IT, хотя в законе это и не указано.

Они могут претендовать на кипрские паспорта через четыре года проживания в стране вместо восьми. Для них также действуют более мягкие требования к знанию греческого языка — на уровне A2 (определяемом как «элементарный») вместо обычного уровня B1, хотя в этом случае к критериям натурализации добавляется еще один год проживания на Кипре (в сумме — пять лет).

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ТАЛАНТОВ

— Наша цель — представить Кипр как быстро развивающийся центр технологий и инноваций, место, где кипрские и иностранные таланты объединяются для ускорения роста, привлечения инвестиций и построения более сильной, конкурентоспособной и устойчивой экономики, — ответил на запрос Cyprus Mail министр исследований, инноваций и цифровой политики Никодимос Дамиану.

По мнению министра, эта стратегия уже дает результаты: технологический сектор обеспечивает более 14% ВВП, и привлечение талантливых специалистов является неотъемлемой ее частью.

— В этих условиях положения об ускоренном получении гражданства повышают привлекательность Кипра как места для работы высококвалифицированных специалистов, что имеет решающее значение для роста технологического сектора и мотивирует людей сделать эту страну своим домом, — считает Никодимос Дамиану.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Депутат парламента Александра Атталиду обратилась к министру внутренних дел Константиносу Иоанну с просьбой предоставить подробную информацию о том, сколько выдано кипрских паспортов в рамках ускоренного процесса натурализации. По данным МВД, 208 иностранных специалистов и 65 членов их семей уже получили гражданство по этой схеме. Еще 360 заявлений находятся на рассмотрении.

Подробнее — в статье «Европы-Кипр» «МВД Кипра: уже выдано 208 кипрских паспортов высококвалифицированным сотрудникам в компаниях международного бизнеса»

Депутат парламента также запросила

  • названия компаний, в которых работают те, кто получил гражданство Республики Кипр по ускоренной программе,
  • количество кипрских паспортов в каждой компании, которые были получены с помощью более мягких критериев.

Однако МВД ответило, что не ведет столь подробный учет и не обязано это делать по закону.

«УСТРОЙСЯ НА РАБОТУ — И ПОЛУЧИ ПАСПОРТ!»

Александра Атталиду считает, что отсутствие контроля и прозрачности может привести к злоупотреблениям, как это случилось с инвестиционной программой «золотых» паспортов, которые выдавали иностранным миллионерам.

По словам депутата, уже появились объявления в социальных сетях, где рекламируется возможность быстрого получения кипрского паспорта через трудоустройство. В TikTok есть масса видеороликов, где рекламируется схема: «Приезжай на Кипр, устройся на работу — и получи паспорт».

Как признает Cyprus Mail, депутат права: даже беглый поиск по запросу «Гражданство Кипра» в TikTok выдает множество видео, предлагающих помощь в упрощении процесса натурализации.

— Очевидно, нет ничего противозаконного в том, что опытные юристы или консультанты используют закон в интересах своих клиентов. Но также очевидно, что нам нужна прозрачность, чтобы гарантировать, что компании с хорошими связями не получат непропорциональное преимущество от послаблений, — отмечает издание.

НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ С ПОПРАВКАМИ О НАТУРАЛИЗАЦИИ

По мнению депутата, с помощью нововведений в закон о натурализации, принятых в 2023 году, государство фактически дает некоторым компаниям право «продавать» кипрское гражданство, как это раньше делалось через программу «золотых паспортов», потерпевшую крах в 2020 году.

Александра Атталиду голосовала в 2023 году против закона об ускоренном предоставлении кипрского гражданства высококвалифицированным специалистам из третьих стран.

— Считаю, что мы могли бы с легкостью предоставлять им право на проживание в стране на тот срок, пока они здесь работают, — поясняет депутат.

Она опасается того, что коррумпированная система воспользуется смягчающими критериями закона для выдачи паспортов тем, кто изначально не имел на это права. Александра Атталиду настроена пессимистично:

— Через несколько лет это обернется новым крупным скандалом.

В связи с этим независимый депутат готовит законопроект с поправками, который планирует представить на рассмотрение парламента в сентябре 2025 года. В случае одобрения он обяжет миграционные власти вести учет, собирая сведения

  • о гражданстве заявителя,
  • его работодателе,
  • конкретной должности,
  • навыках,
  • квалификации, что позволит понять, мог ли эту работу выполнить гражданин Кипра или страны-члена ЕС.  

Эти данные помогут выявлять злоупотребления критериями ускоренной программы натурализации.

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРИТЕРИИ НАТУРАЛИЗАЦИИ?

— По самой своей природе исключение для «узкоспециализированных» заявителей (термин, не определенный законом) неизбежно отдает предпочтение немногим, а не многим — это дисбаланс, который открыто заявляется в государственной политике, — считает Cyprus Mail.

Издание напоминает, что есть целый спектр граждан третьих стран, которые претендуют на гражданство Республики Кипр. К примеру, это может быть домработница из третьей страны, которая прожила на Кипре много лет, никогда не нарушала закон, хорошо говорит по-гречески и вносит значительный вклад в функционирование общества (хотя и не в национальный ВВП). Или предприниматель с небольшим бизнесом в сфере услуг или сельском хозяйстве.

— Такие люди, очевидно, приезжают сюда надолго, при условии, что их бизнес будет процветать. Однако государство отдает приоритет специалистам в области технологий, которые через несколько лет по роду своей деятельности могут легко переехать в другое место, имея при этом кипрское гражданство в кармане, — отмечает издание.

В конечном счете всё сводится к тому, каковы должны быть основные критерии для выдачи кипрских паспортов.

Должен ли это быть романтический подход для тех, кто установил связь со страной и внес вклад в ее жизнь? Или же сугубо меркантильный подход, [отдающий предпочтение] тем, кто приносит пользу стране?

The Cyprus Mail

Фото: pch-vector

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram

Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме