Аудиторская служба Республики Кипр выявила в своем недавнем отчете «системные пробелы», которые касаются сделок с недвижимостью, заключенных гражданами третьих стран. Институт демографической и миграционной политики Кипра* раскритиковал правительство и призвал в срочном порядке ограничить количество сделок по продаже недвижимости иностранцам, ввести налоги и квоты, а также усилить контроль в этой сфере.
Подробнее об отчете аудиторской службы — в статье «Европы-Кипр» «Почти 40% объектов недвижимости столицы Кипра продают иностранцам. Основные покупатели — китайцы, ливанцы, россияне и израильтяне»
* Кипрский институт демографической и миграционной политики — неправительственная организация, специализирующаяся на изучении, анализе и продвижении политики в области демографии и миграции на острове.
Чтобы исправить ситуацию, институт предлагает ряд мер
- Раскрывать конечных бенефициаров (UBO) в случае покупки недвижимости компанией.
- Запретить непрозрачные схемы владения недвижимостью.
- Ввести дифференцированную систему налогообложения для инвесторов из стран, не входящих в ЕС.
- Создать Единый межведомственный реестр сделок в сфере недвижимости, который будет курировать МВД.
- В районах, где цены растут слишком быстро, ввести ограничения на количество недвижимости, которую могут покупать иностранцы.
- Установить жесткие наказания — уголовные и административные — за нарушения законов и правил.
- Поддерживать граждан страны в рамках демографической политики: выделять субсидии на приобретение первого жилья, стимулировать рождаемость, внедрить программы помощи молодым семьям, которые хотят вернуться на Кипр.
Фото Cyprus News Agency: во время встречи главы МВД Кипра Константиноса Иоанну с представителями Кипрского института демографической и миграционной политики
!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter и на канал в Telegram
Информационный канал «Европы-Кипр» — Kiprogram в Телеграме