Кто имеет право на работу на Кипре?

Вы решили перебраться на Кипр, благо идей, как заработать на острове, у вас множество. Возможно, вам предложили работу в фитнес-центре, или вы решили приобрести контрольный пакет акций лимассольского ресторана, который будет приносить небольшой, но стабильный доход, и его как раз хватит на хлеб с икрой. Рекомендуем вам не спешить. Сначала необходимо понять, какой иммиграционный статус вы сможете получить на Кипре, и дает ли этот статус вам право на работу.

Дарья ЧЕРНОВА

ИЩУ РАБОТУ

* Я на Кипре недавно. Нахожусь в активном поиске работы. Вы не могли бы мне помочь?

* Я гражданин Туркменистана. Сейчас временно живу и работаю в Турции. Могу ли я получить визу и работать в Кипре? У меня имеются права категории A, B и C.

* Живу в Москве. Хочу переехать на Кипр. Ищу любую работу.

* Родилась в Молдавии, детство провела на берегу Черного моря. Сейчас живу в Москве. Здесь получила хорошее юридическое образование, но так и не привыкла к климату. Холодно. Побывала в Лимассоле и влюбилась в этот город. Ищу работу. Буду благодарна за любое содействие.

Письма такого содержания приходят в редакцию «Европы-Кипр» довольно часто. Люди обращаются за помощью в надежде найти работу на острове и перебраться на ПМЖ. Однако с паспортом страны бывшего СССР (за исключением Прибалтики) это сделать чрезвычайно сложно. Иммиграционное законодательство Республики Кипр разработано таким образом, чтобы защитить рынок труда от наплыва иностранцев.

  • Сейчас поиск работы затрудняет высокий уровень безработицы на Кипре. На бирже труда на конец февраля 2017 года были зарегистрированы 42 326 человек.

 

САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ

Для начала определимся, к какой категории иностранцев вы относитесь. Есть граждане 28 стран Евросоюза (в его состав входят, в частности, Латвия, Литва и Эстония), а есть граждане третьих стран (не входящих в ЕС). К третьим относятся Россия, Украина, Молдавия плюс еще девять бывших республик Советского Союза, а также США, Индия, Китай — всего 167 государств. Данную категорию граждан на Кипре чаще всего называют либо migrants (мигранты), либо third country nationals или сокращенно TCNs (граждане третьих стран).

НА КИПРЕ МОГУТ РАБОТАТЬ ГРАЖДАНЕ ЕС…

Граждане стран-членов Евросоюза имеют право на свободное передвижение по его территории и право на трудоустройство в любой из стран ЕС.

  • Однако и здесь есть свои ограничения. Например, на госслужбу на Кипре принимают только граждан Республики Кипр. То есть, чтобы стать чиновником или полицейским, нужно иметь кипрский паспорт.

 

Согласно правилам трудоустройства на Кипре, оформление на рабочее место — даже при наличии испытательного срока — обязательно с первого дня трудовой деятельности. В противном случае работодателю (а не наемному рабочему) грозит штраф.

Оформление подразумевает заполнение формуляров и регистрацию наемного рабочего в Фонде социального страхования министерства труда. Ему присваивается индивидуальный номер соцстраха, к которому привязан специальный счет, куда отчисляются социальные взносы, а также выдается регистрационный номер, под которым он будет значиться в налоговом департаменте.

Проверить, оформлены ли вы на работу должным образом и отчисляет ли ваш работодатель соцвзносы, можно в Центре помощи гражданам (KEP) в вашем городе (для проверки нужен всего лишь паспорт). Услуга эта бесплатная.

  • Не забудьте оформить вид на жительство (йеллоу-слип) в иммиграционном отделе по месту жительства (заполнить форму MEU1) в течение трех месяцев с момента въезда на территорию Республики Кипр. Для граждан стран ЕС он бессрочный.

 

… И ГРАЖДАНЕ ТРЕТЬИХ СТРАН СЛЕДУЮЩИХ КАТЕГОРИЙ

  • Супруги киприотов

Граждане третьих стран, состоящие в браке с гражданами Республики Кипр, имеют право на работу. Для этого надо оформить временный вид на жительство (пинк-слип) с пометкой Employment (с правом на работу). Несмотря на то, что это всего лишь формальность, соблюсти ее надо. Случалось, что власти штрафовали работодателей, взявших на работу жен киприотов без соответствующего оформления.

  • Супруги граждан других стран Евросоюза

Кипрские власти разрешают работать без ограничений гражданам третьих стран, являющихся членами семей граждан других стран Евросоюза (не Кипра). Специальное разрешение от министерства труда на трудоустройство не требуется. Для этого нужно оформить йеллоу-слип (бланк MEU2), а также зарегистрироваться в Фонде соцстраха.

  • Представители руководящего звена международных компаний

Граждане третьих стран могут быть наняты на работу в компании международного бизнеса (50% и более акций которых принадлежат иностранцам) на руководящие должности (с зарплатой не менее 3872 евро в месяц) либо на менеджерские должности среднего звена с зарплатой не менее 1936 евро в месяц. В процессе оформления рабочих разрешений миграционный департамент затребует полную документацию по деятельности компании (учредительные документы, список акционеров, финансовую отчетность и подтверждение о выплате всех налогов и социальных взносов).

  • Обладатели статуса постоянных жителей Республики Кипр

Прожив легально на Кипре пять лет, граждане третьих стран имеют право подать документы на получение постоянного вида на жительство (ПМЖ или как его еще называют грин-карты). Выдают его не всем и не всегда. Получив данный статус, иностранец имеет право на трудоустройство без специального разрешения от минтруда.

  • Студенты

Кипрские власти разрешают работать студентам из третьих стран. Но трудиться можно не всё время, не везде и не всем. Согласно кипрским законам, первокурсники не имеют права работать в течение первого семестра.

Те, кто желает трудиться, обязаны сначала подать соответствующее заявление с просьбой разрешить им работать и, лишь получив его, приступать к исполнению своих обязанностей. Студенты имеют право трудиться до 20 часов в неделю во время учебы и до 35 часов в неделю во время летних каникул (с 1 июня по 15 сентября).

Ограничения действуют и в отношении мест, где могут быть заняты студенты. Им можно работать сиделками, помощниками по дому, развозчиками пиццы и разнорабочими в пекарнях. Студентам разрешено подрабатывать на фермах и складах. В летнее время в отелях имеют право работать лишь учащиеся факультетов гостиничного бизнеса.

  • Обладатели рабочих пинк-слипов

Если на острове нет специалистов какого-либо профиля, то кипрские власти дают добро на оформление для них временного вида на жительство с возможностью трудоустройства (так называемые рабочие пинк-слипы). Обычно такой пинк-слип «привязан» к определенному работодателю или компании.

Процедура оформления занимает довольно много времени и сил. Сначала компания должна получить разрешение на трудоустройство гражданина третьей страны от министерства труда. Надо составить объявление о вакансии, указав требования к кандидату и зарплату. Затем текст объявления нужно разместить на сайте вакансий Евросоюза Eures.

Если вакансия не заинтересует:

1) граждан Кипра,

2) граждан других стран ЕС,

3) граждан третьих стран, имеющих право на работу на Кипре (супругов киприотов и членов семей граждан других стран ЕС, а также обладателей грин-карт),

то тогда, возможно, министерство труда Республики Кипр даст «добро» на трудоустройство гражданина третьей страны. После этого наступает время для оформления определенного кандидата на вакантную позицию.

Чтобы сменить работу, необходимо получить специальное разрешение от работодателя, затем в течение двух недель найти другого и подать документы на оформление нового рабочего пинк-слипа, «привязанного» к новому работодателю. Если не удалось найти работодателя, придется выехать с Кипра.

ТЕ, КОМУ РАБОТАТЬ НА КИПРЕ НЕЛЬЗЯ

  • Прибывшие на Кипр по про-визе

Про-виза позволяет проживать на Кипре в течение трех месяцев, но не дает права на работу. Если вас застанут во время работы, то задержат, депортируют и внесут в черный список граждан третьих стран, которым въезд на территорию Евросоюза запрещен.

  • Обладатели визитерских пинк-слипов

Если вам выдали разрешение на временное проживание на острове с пометкой Visitor (в народе его называют «визитерский пинк-слип»), то работать вам нельзя. На Кипре вы находитесь легально, но права на работу лишены. Сам факт выдачи такого пинк-слипа говорит о том, что у вас есть достаточно средств на безбедное проживание на Кипре, и соответственно, у вас нет необходимости зарабатывать деньги.

  • Обладатели иммиграционных разрешений категории F

Речь идет о бессрочном виде на жительство (так называемой визе F) без права на работу. Первоначально данная категория была предназначена для пенсионеров из Великобритании и Греции, которые решили скоротать остаток жизни на теплом острове и получают доход из-за рубежа. После вступления Кипра в Евросоюз данную категорию стали выдавать гражданам третьих стран, прибывающим на Кипр на ПМЖ. При оформлении соискателю дают на подпись бланк, в котором он берет на себя обязательство не работать на Кипре.

  • Владельцы недвижимости стоимостью более 300 000 евро

Недавно кипрские власти ввели новую схему выдачи ПМЖ для тех, кто приобретает недвижимость на сумму более 300 000 евро. Обладатели таких разрешений на проживание не имеют права работать на Кипре. Жить в новоприобретенной недвижимости можно, а зарабатывать деньги — нельзя.

ПРИМЕРЫ ИЗ ЖИЗНИ

  • Ирина прилетела на Кипр из России по про-визе. Ей предложили поработать фитнес-тренером в спортивном центре и пообещали сделать рабочую визу. Можно ли ей начинать трудиться, пока работодатель оформляет документы? Нет. Работать она сможет лишь тогда, когда министерство труда одобрит ее кандидатуру. А это маловероятно, поскольку фитнес-тренеры не относятся к категории рабочих мест, на которые нельзя найти киприота или гражданина другой страны ЕС.

 

  • Петр решил стать ресторатором и выкупил 55% акций таверны в Лимассоле за 100 000 евро. Несмотря на то, что он является владельцем контрольного пакета акций кипрской компании, работать на Кипре он не имеет права. Он может оформить визитерскую визу или визу F, которые не дают права на работу на острове.

 

  • Надежда Петровна приехала на Кипр и оформила визитерскую визу. Через пару месяцев к ней обратилась соседка и попросила помочь присмотреть за 6-летним сыном, потому что ей предложили хорошую работу. Может ли Надежда Петровна помочь соседке с ребенком? Законы Республики Кипр гласят, что нет. Если соседка решит воспользоваться услугами Надежды Петровны, она может оформить ей визу помощницы по дому.

 

  • Компания в сфере разработки мобильных платформ для интернет-торговли пригласила Олега на должность главы отдела. Соглашаться? Если его устраивают условия работы и зарплата, то да. Компания должна сначала получить разрешение на трудоустройство гражданина третьей страны на данную должность, а затем оформить въездную визу для Олега. После прибытия на Кипр у него есть семь дней, чтобы подать документы на оформление рабочей визы.

 

  • Алена работает редактором трех сайтов по удаленной системе. Работы много, зарплата хорошая даже по меркам Москвы. Муж-программист, который также занимается фрилансом, предложил переехать на Кипр. Есть ли у них шансы на переезд? Если семья сможет представить миграционным властям документы, подтверждающие стабильный доход, который будет поступать на их счет в кипрском банке из-за границы, а также продемонстрировать уже имеющуюся сумму денег на своем счету, то миграционные власти могут выдать временный вид на жительство без права работы на Кипре (визитерский пинк-слип). Через пару лет можно будет подать на разрешение категории F, которое выдается один раз и является бессрочным.

 

Читайте в следующем выпуске «Европы-Кипр»

Есть ли у вас шансы найти работу на Кипре? Каков уровень зарплат в компаниях острова? Где и как искать работу своей мечты?